Trenta stand ZERO GLUTINE con espositori provenienti da ogni parte d’Italia, dodici show cooking , per un totale di 24 ore di cucina senza glutine, laboratori di pasta fresca, 10 h corsi di cucina senza glutine , 3 convegni in materia di celiachia organizzati in collaborazione con l’Associazione Italiana Celiachi, undici concerti ad allietare le serate , gli chef stellati Giuseppe Tinari, Nicola Fossaceca, il maestro pasticcere Fabrizio Camplone, lo Chef Marco Scaglione e Marcello Ferrarini e l’ospite d’onore, punta di diamante della manifestazione, lo chef Rubio , del noto programma televisivo “UNTI E BISUNTI”
Sono previste inoltre tre visite guidate su e giù per la millenaria città di Chieti.
Questi sono i numeri del primo expò del Senza Glutine del Centro Sud Italia, che si terrà presso i padiglioni della Camera di Commercio di Chieti Scalo da oggi, venerdì 5 settembre a domenica 7, e che ha l’ambizione di miscelare, sapientemente, i dibattiti in chiave medico psicologica sulla celiachia , la valorizzazione delle bellezze della città di Chieti e gli intrattenimenti musicali serali dedicati ai giovani.
Il programma dell’Expo Zero Glutine, organizzato da Confcommercio Chieti, in collaborazione con l’AIC Abruzzo , su idea di Gianmarco Pescara, coordinatore provinciale dei giovani imprenditori, il patrocinio e il contributo della CCIAA di Chieti, del Comune di Chieti e della Banca dell’Adriatico è stato stilato tenendo conto delle centinaia di richieste di partecipazioni giunte da tutta Italia da consumatori di prodotti gluten free ma anche di appassionati di cucina in genere.
Ristoratori, chef ed esperti
“Abbiamo pensato come Confcommercio – spiega la Presidente Marisa Tiberio – di avere gli strumenti per alleggerire il disagio provocato da questa malattia avendo tra i nostri soci alberghi, ristoranti, bar, forni, pizzerie, pasticcerie, distributori automatici e gelaterie, sensibilizzando gli imprenditori ad una maggiore cultura di impresa e per affrontare il problema della manipolazione alimentare proponendo menu senza glutine. Durante la fiera affronteremo però anche il problema sotto il profilo medico scientifico: ci sarà una commissione di esperti che ci aiuterà a capire come tutti dovremmo imparare a mangiare senza glutine per evitare l’insorgere di questa malattia sempre più diffusa”.
Gianmarco Pescara, coordinatore della segreteria organizzativa nonchè presidente dei giovani imprenditori Confcommercio Chieti, spiega che”come prima edizione ci siamo posizionati prepotentemente tra le due fiere, quella di Brescia che alla quarta edizione conta 50 espositori e quella di Perugia che ne ha appena una dozzina, a dimostrazione che l’evento va assolutamente calendarizzato per le prossime edizioni, per la promozione del nostro territorio”.
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5 Settembre
AREA CONVEGNI
Ore 12:00 inaugurazione della 1^ Fiera “Zero Glutine”
Dalle ore 16:30 alle ore 19:00 ABRUZZO GLUTEN FREE
“La produzione a filiera corta”;
Dottor Giuseppe Dragonetti : “Alimentazione e stili di vita”
Dott.ssa Fioralba Castellano (dietista) : “Naturalmente senza Glutine”
La prevenzione nella ristorazione
Conduce Cristina Mosca (direttore responsabile di C Magazine)
AREA SHOW COOKING
Dalle ore 18:00 alle ore 21:00 laboratorio di pasta fresca e Show Cooking con lo Chef Marcello Ferrarini per l’azienda Farabella;
Dalle ore 20:00 Show Cooking dell’azienda Valle Roveto;
Dalle ore 21:00 Show Cooking dell’azienda Revolution.
6 Settembre
AREA CONVEGNI
Dalle ore 16:30 alle ore 19:00 ABRUZZO GLUTEN FREE – QUELLO CHE NON SAI SULLA CELIACHIA
Dibattiti in chiave medico psicologica sulla celiachia, interverranno:
Dottor Francesco Bascietto (pediatra) – “La celiachia vista in un tweet”;
Dottor Gianluca Giampietro (dietista) – “La dieta: aspetti nutrizionali e legislativi”;
Dott.sa Elisabetta De Rugeriis (psicoterapeuta) – “Cibo e Celiachia: da ritualità violate a nuove opportunità”.
Aspetti psicologici della celiachia: il dialogo mente corpo” lo psicologo risponde l Dott.sa Valentina D’Angelo
Intervento Presidente Aic Abruzzo Marisa Pagliaro.
Conduce Cristina Mosca (direttore responsabile di CMagazine).
AREA SHOW COOKING
Dalle ore 9:00 alle ore 13:00 prove di cucina per celiaci con degustazione dell’azienda “Il Pane Di Anna “;
Durante la pausa pranzo le degustazioni saranno accompagnate dallo spettacolo di : La Bruja
Dalle ore 17:00 alle ore 18:00 Show Coking con lo Chef Nicola Fossaceca per Confcommercio;
Dalle 18:30 alle 20:00 laboratorio di dolci con lo Chef Marcello Ferrarini per l’azienda Farabella;
Dalle 19:00 alle 20:00 degustazione di birre Gluten Free con l’esperto Alfonso del Forno;
Dalle 20:00 alle 21:30 Show Cooking e degustazione dell’azienda Revolution;
Dalle 20:30 Show Cooking di Chef Rubio
7 Settembre
AREA CONVEGNI
Dalle ore 16:30 alle ore 19:00 ABRUZZO GLUTEN FREE – turismo senza limiti
Beatrice Tortora – Cia (la spesa in campagna)
Gianmarco Giovannelli (Federalberghi)
Claudio Ucci (Abruzzo Travelling)
Gianmarco Pescara (ideatore Zero Glutine e presidente Giovani Imprenditori Confcommercio Chieti)
Marisa Tiberio (Presidente Confcommercio Chieti, ideatrice Zero Glutine)
AREA SHOW COOKING
Dalle ore 10:00 alle ore 15:00 laboratorio di cucina e show cooking con lo Chef Marco Scaglione per l’azienda Nutrifree;
Dalle ore 17:00 alle ore 20:30 Show Cooking Chef Giuseppe Tinari e M. Pasticcere Fabrizio Camplone per Confcommercio;
Dalle ore 20:30 spazio riservato Confcommercio Chieti.
Per maggiori dettagli:
☎ infoline 3929011934 – 0871 64599
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