Abruzzo di sera 2013 sarà a Milano, dove , per il secondo anno consecutivo il Consorzio Tutela Vini d’Abruzzo, il Consorzio di Tutela Colline Teramane e il Movimento Turismo del Vino Abruzzo, in collaborazione con la Regione Abruzzo, porteranno circa 100 etichette da scoprire e degustare con i prodotti tipici abruzzesi.
L’evento, organizzato da Sinergia Advertising di Pescara, è fissato per domenica 22 settembre, dalle 18:30 a mezzanotte. Qualche dato: quasi 100 etichette saranno illustrate ed offerte in degustazione da circa 30 produttori abruzzesi presso la Sala Liberty dell’Osteria “Il Treno – Arte e diletto club”, in via San Gregorio 46, a Milano, in un percorso che prevede anche l’assaggio dell’olio extravergine d’oliva abruzzese e della tipica pasta “alla pecorara”, preparata in tempo reale per il pubblico milanese dal pastificio abruzzese “La Mugnaia”.
Passando alle etichette: in passerella ci saranno i vitigni più famosi come il Montepulciano d’Abruzzo, il Cerasuolo d’Abruzzo e il Trebbiano d’Abruzzo, passando per i bianchi autoctoni Pecorino, Passerina e Cococciola e per i vitigni più antichi in via di recupero come il Montonico e il Moscatello di Castiglione a Casauria, per un totale di 7 Denominazioni di Origine (Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane docg, le doc Abruzzo, Cerasuolo d’Abruzzo, Controguerra, Montepulciano d’Abruzzo, Ortona, Trebbiano d’Abruzzo, Tullum e Villamagna) e 8 Indicazioni Geografiche Tipiche (Colli Aprutini, Colli del Sangro, Colline Frentane, Colline Pescaresi, Colline Teatine, Del Vastese o Histonium, Terre de L’Aquila e Terre di Chieti).
Come da regolamento del Movimento Turismo del Vino, il pubblico milanese potrà accedere a questa festa tramite acquisto dell’apposito calice da degustazione, usufruendo anche di uno sconto dietro presentazione di uno dei 40mila coupon o dei 10mila depliant che saranno distribuiti in città.
Ma ci sarà un’attesa appendice anche lunedì 23 settembre, quando operatori del settore come ristoratori, enotecari, distributori, giornalisti e blogger avranno l’occasione di incontrare a tu per tu i 30 produttori in un arco di tempo che va dalle 10 alle 16:30 per un appuntamento stavolta accessibile solo dietro invito. A supporto della degustazione ravvicinata, ci saranno gli assaggi preparati dallo chef stellato Peppino Tinari, del ristorante “Villa Majella” di Guardiagrele: un viaggio gastronomico a base dei prodotti più tipici della cucina abruzzese.