E’ andato a Vinceslao Ruccolo, titolare dell’Impresa “L’Arte del Pane Snc di Ruccolo Vinceslao & C.” di San Vito Chietino, il primo Ovidio di Bronzo 2013, Premio Regionale Maestri dell’Alimentazione consegnato ieri a Sulmona con una cerimonia che si è tenuta nella sala consiliare del Comune pelino. Il premio nasce da una sinergia “tecnica” quellache unisce il Cescot-Officina dei sapori, polo formativo della Confesercenti, a Fiesa (Federazione italiana esercenti e specialisti in alimentazione) e Comune di Sulmona e si propone di premiare imprenditori alimentari che promuovono prodotti di qualità a chilometro zero, con attenzione speciale all’alimentazione di bambini e soggetti sensibili.
Il nome di Ruccolo è stato selezionato fra 500 ed è stato scelto: “Per aver interpretato e divulgato i valori più alti della tradizione e della tipicità abruzzese – si legge nella motivazione – Per aver svolto un vero e proprio ruolo di ambasciatore delle più solide tradizioni enogastronomiche; Per aver messo in luce negli anni del suo lavoro, nelle attività professionali di sua competenza e per la manifesta sensibilità a tutto ciò che va nella direzione della tutela delle tipicità abruzzesi e locali, assolvendo al particolare ruolo di valorizzare, promuovere e sostenere la tradizione alimentare regionale; Per essersi distinto, a livello nazionale, regionale e locale, nella ricerca di alimenti utili all’uso in soggetti affetti da intolleranze alimentari e per la lotta alle malattie cardiovascolari dovute ad una non corretta alimentazione, garantendo ai consumatori controlli e rispetto dell’etica a difesa della salute sostenendo con forza e determinazione i Progetti del Ministero della Salute, nello specifico il Progetto “Guadagnare Salute”, con un particolare attenzione alla riduzione del sale nel pane, e il Progetto “Cuore” tendente all’utilizzo di prodotti alimentari naturali e tecniche attente alla difesa del cittadino; Per aver messo al servizio della collettività la sua operatività, la sua sapienza e la sua capacità di interpretare le esigenze reali delle imprese e dei consumatori; Per aver ideato, definito e promosso strutture formative, istituzionali e culturali idonee all’acquisizione di competenze e capacità utili nel lavoro del settore alimentare;Per aver formulato e proposto disegni di legge e modifiche alle leggi regionali, prima fra tutte quella sulla “Panificazione in Abruzzo”; Per aver saputo leggere nella storia dell’alimentazione un importante leva intellettuale ed operativa per comprendere e assecondare i movimenti più significativi dell’evoluzione umana supportata dal concetto strategico della sana alimentazione”.
Il Premio, assegnato da una Commissione composta dai Maestri Umberto Cirone, Bruno De Santis, Daniele D’Alesio, Vincenzo Manco, Delio Pitassi, Teseo Tesei e dal Direttore dell’Officina dei Sapori Angelo Pellegrino, è stato consegnato nell’ambito di una cerimonia pubblica tenuta il 13 gennaio 2014 nell’Aula Consiliare della Città di Sulmona, alla presenza del Sindaco e del Presidente del Consiglio del Comune di Sulmona e dei dirigenti della Confesercenti regionale e provinciale.
Ora si guarda al futuro e all’allargamento dei confini del premio a nomi che non appartengono solo al mondo Confesercenti, questo l’auspicio del coordinatore della scuola e dell’iniziativa Angelo Pellegrino.
Quanto al premiato: origini molisane, ma naturalizzazione abruzzese dal 1962, vive e panifica a San Vito nell’azienda di famiglia “L’Arte del Pane Snc”. Lo fa dal 1984 ed è in questi anni sceso anche nella trincea della categoria, oggi è membro della Presidenza della Confesercenti Regionale d’Abruzzo, nonché della Presidenza di Artigiani Confesercenti d’Abruzzo.
È inoltre Presidente della FIESA Regionale d’Abruzzo (Federazione Italiana Esercenti Specialisti dell’Alimentazione della Confesercenti), da lui promossa e costituita nel 2012 e di quella nazionale, nonché consigliere di amministrazione della Cooperativa di Garanzia Regione Abruzzo.
Un buon inizio per il premio, nato per rappresentare il territorio e dare voce e spazio ai suoi talenti.