Un fine settimana dedicato all”oro rosso’ con la partecipazione di produttori di zafferano della piana di Navelli (L’Aquila), ristoranti e artisti. E’ la prima edizione di “Le vie dello zafferano” che prevede oggi, 1 novembre e domani, a San Pio delle Camere, la raccolta dello zafferano, degustazioni e divulgazione dei nuovi orizzonti dell’oro rosso dell’Aquila. E nuovi testimonial, come lo chef stellato aquilano William Zofa che verrà incoronato ambasciatore dell’oro rosso d’Abruzzo
“Agiremo per rivitalizzare il territorio, svantaggiato sia per quanto è successo con il terremoto del 2009 sia per la crisi – commenta il sindaco di San Pio delle Camere (L’Aquila), Pio Feneziani – Quello che stiamo facendo è provare a muovere l’economia locale attraverso le eccellenze territoriali. Lo zafferano è un prodotto che ha vissuto fasi alterne. Per un grande periodo dimenticato, dopo la certificazione Dop ha conosciuto un vero e proprio boom. Oggi vogliamo usare l’oro rosso per esportare il nostro territorio. Abbiamo coinvolto nell’iniziativa, patrocinata da Provincia dell’Aquila e Inail Abruzzo, tutte le aziende della zona e nominato lo chef William Zonfa nuovo Ambasciatore dello zafferano dell’Aquila nel mondo”.
Tra degustazioni e musica
La giornata di oggi 1 novembre sarà dedicata alla ristorazione: ristoranti dell’Aquilano presenteranno menù diversi al prezzo fisso di 25 euro a persona. Previsto anche un concerto itinerante degli allievi del Conservatorio dell’Aquila.
Domenica alle 7 si partirà dal campo sportivo di San Pio della Camere per andare a raccogliere lo zafferano: la partecipazione al raccolto è gratuita e concluso il lavoro, assicurano gli organizzatori, aziende agricole e produttori offriranno a tutti una ricca colazione. Alle 12 nel centro storico del paese inizierà un percorso di degustazione con lo chef William Zonfa.
Ecco il menu:
• Crema di lenticchie di Santo Stefano di Sessanio con polpettine di baccalà allo zafferano.
• Penne con porro fondente allo zafferano, guanciale e pecorino (La Rustichella d’Abruzzo)
• Cacio e ova allo zafferano con limone candito. • Gelato allo zafferano e torrone tenero dell’Aquila (Gelateria Duomo)
• Liquore allo Zafferano e cioccolatino fondente allo zafferano (Dolci Aveja)
• Vini, offerti dalle aziende Collerotondo, Gentile, Ludovico e Castelsimoni, saranno versati dai sommelier della Delegazione Ais L’Aquila.
A seguire un concerto di pianoforte con il maestro Fausto Di Cesare e altre iniziative fino a sera. (nella locandina sotto il programma nel dettaglio).