Taccòzze e Frignòzze con una profumata salsa al tartufo o con un sugo semplice, pomodoro e basilico. Due tipi di pasta dal sapore integro, realizzati grazie a uno dei cibi montani, presentati all’Expo 2015, tra i 10 più preziosi della terra: la farina di grano Solina. A questo antico frumento, dal carattere forte e robusto, capace di resistere anche alle temperature rigide e adatto alle coltivazioni biologiche, sarà dedicata la Festa della Solina d’Abruzzo, organizzata dal 5 al 7 agosto prossimi a Castelvecchio Subequo (L’Aquila), per il secondo anno consecutivo, dall’associazione “Palco e Scena. Protagonisti della manifestazione saranno due piatti legati alla cucina tradizionale castelvecchiese, le Taccòzze e le Frignòzze, pasta fatta in modo semplice, con acqua e farina e tagliata a lunghezza diversa, che riporta, con la memoria e il gusto, ai sapori di un tempo, a una cucina autentica, genuina e salutare.
Tradizione e modernità
Quest’anno la manifestazione è lunga tre giorni ed è caratterizzata da alcuni momenti salienti, come la premiazione dei vincitori del Campionato regionale di mietitura a mano, che si è svolto lo scorso 12 luglio, e il convegno “Il grano Solina fra tradizione e modernità” (5 agosto); la rassegna di musica dal vivo “Solina Republic – Dove la musica scende in campo”, ispirata all’album live di Dalla e De Gregori del 1979, in cui culture, tradizioni e generi musicali diversi si incontrano ogni sera a Castelvecchio; e il concerto gratuito conclusivo della band salentina Après la classe (7 agosto).
«Attraverso il coinvolgimento di aziende agricole, consorzi, imprese, specialisti nel campo alimentare, enti di settore sia pubblici sia privati – spiega il presidente di Palco e scena Elia Santilli – la “Festa della Solina d’Abruzzo” ha l’obiettivo di rendere Castelvecchio Subequo centro di un dibattito regionale che sia legato al mondo del grano, dagli aspetti alimentari alle potenzialità strategica di sviluppo turistico e sociale».
Il programma
Ecco il programma dettagliato dell’evento gastronomico “Taccòzze e Frignòzze”:
Mercoledì 5 agosto 2015:
Ore 17.30: convegno “Il grano Solina fra tradizione e modernità”; premiazione dei vincitori e dei partecipanti al II “Campionato regionale di mietitura a mano”.
Ore 19.30: aperitivo offerto dell’azienda “Vigna di More” di Goriano Valli. Apertura degli stand gastronomici della Festa “Taccòzze e Frignòzze”.
Ore 20.00: inaugurazione della mostra fotografico-documentaria “Il ciclo di lavorazione del grano Solina nella Valle Subequana”. Apertura degli stand dei prodotti tipici.
Ore 21.15: Solina Republic presenta il gruppo folk “Sirente” e i Balkan Bistrò. Dj set.
Giovedì 6 agosto 2015:
Ore 17.00: presentazione e proiezione della web serie “We Folk – Vado in Abruzzo”, che narra del viaggio nell’Abruzzo interno di Valentina e Gipsy, un’attrice e un musicista. “We Folk” è un progetto all’interno di “Vie e Cammini della Transumanza – Patrimonio dell’Umanità” del GAL GranSasso Velino.
Ore 17.30: Solina Kids. Ateliér creativo pedagogico per bambini 0-6 anni. Iscrizione gratuita.
Ore 18.30: presentazione e degustazione della “BAG” (Birra Agricola Gorianese). Apertura degli stand gastronomici della Festa”Taccòzze e Frignòzze”; apertura degli stand dei prodotti tipici.
Ore 21.15: Solina Republic presenta i Malacrù acoustic Trio e la Compagnia Aquilana di Canto Popolare. A seguire, dj set.
Venerdì 7 agosto 2015:
Ore 18.00: #solinafest. Inaugurazione della mostra fotografica dell’instameet della community IG L’Aquila. A seguire: apertura degli stand gastronomici della Festa”Taccòzze e Frignòzze” e apertura degli stand dei prodotti tipici.
Ore 21.30: Après la classe. Concerto a ingresso gratuito
La Festa della Solina d’Abruzzo è patrocinata da Regione Abruzzo – Presidenza della Regione e Centro Regionale Beni Culturali; Provincia dell’Aquila; Comune di Castelvecchio Subequo; Slow Food – Condotta Valle Peligna; F.I.T.P. (Federazione Italiana Tradizioni Popolari); AICS (Associazione Italiana Cultura Sport) – Comitato Regionale Abruzzo; Abruzzo Promozione Turismo; Archivio Tradizioni Subequane; Camera di Commercio dell’Aquila; Restipica (ANCI). Media partner C come magazine.
Per tutte le INFO