L’anima gourmet di Città Sant’Angelo Village si accende tutti i giovedì, da domani, 26 giugno al 21 agosto*, con Street Food Festival, la rassegna estiva dedicata al cibo di strada. Avvalendosi della direzione artistica dello chef pluristellato Mauro Uliassi, ideatore del progetto Uliassi street good che ha dato l’input al Rinascimento della cucina italiana low-cost, valorizzando la cultura del cibo di strada ma con un tocco di brio gourmet, il festival invaderà le strade del Village con degustazioni gratuite, cooking show, laboratori per i più piccoli e tanto altro. Inoltre novità assoluta di quest’anno il concorso “Chef per una notte” che premierà le 3 ricette a tema street food più originali, valutate dal patron della manifestazione Uliassi.
Ognuna delle 8 serate in programma vedrà ai fornelli ben 3 chef provenienti da una selezione dei ristoranti più apprezzati di Abruzzo e Marche, intenti a preparare nei 3 cooking show (ore 19.30 in piazza blu, ore 21.00 in piazza verde e 22.00 in piazza gialla) una specialità street food reinterpreta in chiave originale. Ogni giovedì dalle 19.30 saranno inoltre offerte al pubblico 6.000 degustazioni gratuite (2.000 per ciascuna delle tre pietanze del giorno) preparate dagli stessi chef, che in alcune serate sarà possibile accompagnare con assaggi di vino e birre artigianali presentati da rinomate cantine e birrifici regionali. Per accedere alle degustazioni occorrerà registrarsi , a partire dalle 17.30 di ogni giovedì della rassegna, presso i desk posizionati agli ingressi dell’outlet, ritirare gli appositi tagliandi da presentare ai rispettivi stand/cucine per ottenere il proprio assaggio.
Anche i più piccoli saranno coinvolti attivamente in questa grande festa legata al cibo genuino e di qualità. Nelle serate verrà allestito in piazza rosa dalle 19.30 alle 21.00 uno spazio a loro dedicato con laboratori ludico-didattici per piccoli chef in erba ma soprattutto per imparare, divertendosi, l’importanza di una sana ma gustosa alimentazione. Fra cuochi-clown, glitter colorati, giochi e musica le bambine e i bambini riscopriranno anche l’allegria della strada come luogo di aggregazione.
Ogni appuntamento di Street Food festival sarà focalizzato su una delle tipicità del cibo da strada, reiterpretata con arte e originalità dagli chef. Si parte il giovedì 26 giugno alle 19.30 con la serata dedicata al PANINO DA STRADA. La serata inaugurale verrà aperta dal patron dell’iniziativa, Mauro Uliassi, che alle 19.30 in piazza azzurra porterà in tavola uno dei suoi cavalli di battaglia, il panino di porchetta con porchetta. La cucina dello staff Uliassi sarà presente anche nelle serate successive del 3, del 10 e del 17 luglio dando così la possibilità a molti di sperimentare il suo street food d’autore. Sempre il 26 giugno alle 21.00 in piazza verde spazio al giovane talento Valerio Centofanti del ristorante L’Angolo d’Abruzzo (Carsoli, L’Aquila) e alle 22.00 in piazza gialla Aurelio Damiani, titolare dello storico ristorante Damiani e Rossi (Porto San Giorgio, Fermo). Inoltre durante la serata saranno disponibili 2.000 degustazioni gratuite di una delle produzioni migliori del Birrificio Artigianale Desmond di Pescara, la BadaBen, vincitrice nel 2013 come miglior birra nella categoria Italian kolsch.
Il giovedì successivo 3 luglio sarà il POLLO DA STRADA il protagonista della serata. Oltre ad Uliassi ai fornelli troveremo il talentuoso Nicola Fossaceca del ristorante Al Metrò (San Salvo Marina, Chieti) e Errico Recanati del Ristorante Andreina (Loreto, Ancona). Dal pollo si passa alla PASTA DA STRADA, tema scelto per le degustazioni del giovedì 10 luglio con gli chef Claudio Di Remigio del Ristorante Conchiglia d’Oro (Pineto, Teramo) ed Enrico Mazzaroni del Il Tiglio (Montemonaco, Ascoli Piceno). In questo viaggio fra i sapori più autentici non poteva mancare certo il PESCE DA STRADA, a cui è dedicata la serata del 17 luglio, fra le seppie on the road dello staff Uliassi, gli arrosticini di tonno presentati dallo Vito Pepe del ristorante Beccaceci (Giulianova Lido, Teramo) e una classica e gustosa frittura di paranza dello chef Marco Caldora del ristorante Caldora Punta Vallevò (Rocca San Giovanni, Chieti), i prodotti del mare conquisteranno anche i palati più esigenti.
Sempre a luglio, giovedì 24 una serata alla riscoperta delle VERDURE DA STRADA. Protagonisti gli chef Nicolino Di Renzo dell’Hostaria del Pavone (Vasto), Michele Biagiola dell’Enoteca Le Case (Macerata) ed Emanuela Tommolini dell’Osteria Esprì (Colonnella, Teramo). Per giovedì 31 luglio un grande classico della terra abruzzese, la CARNE DA STRADA, con gli chef Enzo Bernabei dell’Osteria degli Ulivi (Montorio al Vomano, Teramo), Enrico Mazzaroni de Il Tiglio (Montemonaco, Ascoli Piceno) e Marcello Spadone de La Bandiera (Civitella Casanova, Pescara). La serata di giovedi 7 agosto sarà dedicata alla ZUPPA DA STRADA, con gli chef Dalia e Massimiliano Capretta dell’Arca (Alba Adriatica, Teramo), Sabatino Lattanzi di Zunica 1880 (Civitella del Tronto, Teramo) e Cristian Di Tillio de Il Ritrovo d’Abruzzo (Civitella Casanova, Pescara).
Per concludere in bellezza giovedì 21 agosto spazio alle golosità con l’ultima serata della kermesse dedicata al DOLCE-SALATO DA STRADA, che vedrà la partecipazione degli chef Alessandro De Antoniis di Cipria di Mare (Teramo), Peppino Tinari di Villa Maiella (Guardiagrele, Chieti) e il maestro pasticcere Federico Anzelotti di Conpait.
Una delle novità di quest’anno è il concorso “Chef per una notte“. Un’occasione per tutti gli appassionati di cucina e golosi 2.0 di mettersi in gioco proponendo la propria ricetta legata al cibo da strada. Sarà possibile partecipare dal 26 giugno fino al 31 luglio, inviando a concorsi@cittasantangelovillage.com la propria ricetta e la foto del piatto proposto, insieme a nome, cognome e numero di cellulare. Tutte le foto verranno pubblicate sui canali social del Village con l’hastag #chefperunanotte e, fra tutte quelle ricevute, ne verranno selezionate 3 direttamente dallo chef Mauro Uliassi. Le vincitrici e i vincitori riceveranno un buono spesa dal valore di 150 euro da spendere direttamente negli oltre 80 negozi del Village e saranno i protagonisti di una serata speciale. Il 7 agosto calcheranno infatti il palco dello Street Food Festival presentando le loro ricette in un cooking show di gala che gli darà la possibilità di cucinare live di fronte al numeroso pubblico del Village. Il contest è aperto alle persone maggiorenni. Montepremi 450 euro. Info e regolamento su www.cittasantangelovillage.com.
* tranne giovedì 14 agosto