Spazio di Niko Romito sbarca a Eataly Roma. Il progetto è stato ufficializzatoal Salone del Gusto Terra Madre 2014, in corso a Torino, in una conferenza stampa alla quale hanno partecipato i due protagonisti dell’iniziativa, Oscar Farinetti e Niko Romito.
Spazio è il ristorante-laboratorio della Niko Romito Formazione, la Scuola di Alta Gastronomia che lo chef 3 stelle Michelin ha aperto due anni fa all’interno di Reale|Casadonna a Castel di Sangro (AQ). Un modo per ampliare la proposta formativa della Scuola dando ai giovani cuochi la possibilità di mettere davvero le mani in pasta nel mondo del lavoro. La formula di ristorazione di Spazio è fresca, dinamica e temporary: dopo Rivisondoli (nei vecchi locali del Reale), il resort di Capofaro di Tasca d’Almerita, Spazio dal 19 novembre approda al terzo piano di Eataly Roma.
Per info e prenotazioni: spazioroma@nikoromitoformazione.it
Spazio, un laboratorio di idee
Spazio nasce infatti come laboratorio di idee in cui sperimentare, crescere, produrre cultura, dialogare con i gusti e la cultura gastronomica della città in cui arriva, senza mai tradire la sua filosofia. Si, perché a Spazio, sono i giovani cuochi a gestire tutto. “In sala gli ospiti dialogheranno” –spiega Niko Romito– “direttamente con i cuochi della Niko Romito Formazione, che si alterneranno tra i fornelli e la sala, raccontando le loro creazioni, la scelta degli ingredienti e delle preparazioni. Per quanto riguarda il menu sarà in continua evoluzione, ma non mancheranno piatti della tradizione romana con spunti moderni e attuali».
“Qualità, didattica, formazione e sostenibilità sono le caratteristiche che uniscono Spazio e Eataly da ora insieme per promuovere un cibo italiano buono e alla portata di tutti ” – spiega una nota dell’organizzazione – “caratterizzato dallo stile della Niko Romito Formazione, contemporaneo nella leggerezza e immediato nel sapore.
Cultura del cibo a prezzi accessibili
“Quella di Spazio è una cucina divulgativa,” – continua lo chef- “aperta a chiunque, che intende promuovere la cultura del cibo a prezzi accessibili. Spazio e Eataly posseggono un’identità propria che va rispettata; insieme ad Oscar abbiamo deciso di iniziare questo nuovo progetto che vede i giovani cuochi in prima linea in una formula lavorativa unica nella quale potranno acquisire sicurezza, capacità di confronto e competenze nella gestione diretta del locale”.
“Mi piace Niko, adoro la sua cucina – dichiara Oscar Farinetti – ma soprattutto mi piace Spazio! Il progetto è in linea con Eataly perché unisce l’intento didattico con le attività di business. Niko è il più giovane grande maestro italiano di cucina di qualità e il progetto Spazio darà spazio alla semplicità e al talento di tanti giovani cuochi diventando per tutti luogo di incontro e di esperienza. Sono convinto che la sua formula inserita all’interno di Eataly Roma avrà un grandissimo successo”. Nuovo look anche per la location: sono infatti in pieno fermento i lavori della sala, al terzo piano dell’ex Air Terminal Ostiense, che sarà completamente rinnovata.