Incredibile, ma vero: l’aspetto delle posate potrebbe influenzare la percezione del gusto del cibo portato in tavola. A dirlo uno studio della University of Oxford pubblicato sulla rivista Flavour. I ricercatori, in particolare, hanno scoperto che il cibo ha un sapore più salato se mangiato usando un coltello, e sembra più denso e “costoso”‘ invece con un cucchiaio di plastica leggera.
Anche il colore delle stoviglie ha la sua importanza e, per esempio, bevande servite in bicchieri colorati a freddo vengono ritenute più rinfrescanti. I risultati dello studio condotto da Vanessa Harrar e colleghi hanno mostrato che, inoltre, un cucchiaio bianco rendeva più dolce uno yogurt magro,mentre uno nero lo faceva percepire come più amaro. Effetti simili si avevano quando un pezzo di formaggio era offerto su un coltello, una forchetta o uno stuzzicadenti: in questo caso, il boccone sembrava un po’ più salato. ”Lo studio potrà servire anche a controllare i modelli alimentari rispetto alle dimensioni delle porzioni oppure alla quantita’ di sale che aggiungiamo a quello che mangiamo”, ha commentato Harrar