Il premio è legato ad un piatto tradizionale le “lessagne” e la premiazione si terrà domani presso il bar Vittoria di Chieti, alle 17.00. Si tratta della 1° manifestazione di cucina tradizionale legata al Maggio Teatino, edizione dello scorso anno, al quale hanno preso parte le seguenti trattorie della città: Trattoria Nino, Trattoria Ianni, Trattoria Teate che hanno preparato il piatto tipico delle “lessagne”, a prezzi popolari, su iniziativa dello Slow Food e della Comunità Sciaravujje Terra Madre .Il premio viene assegnato sulla base del giudizio espresso da una giuria di esperti.
Le “lessagne” sono un piatto tipico tradizionale preparato con 9 legumi e cereali, 9 verdure e 9 aromi.
“Questa è la minestra che anticamente veniva preparata nel mese di Maggio, con tutti i legumi e cereali che rimanevano dall’inverno con l’aggiunta dell’osso di prosciutto e tutte le verdure selvatiche che si trovavano nelle campagne” spiegano gli organizzatori della Comunità Sciarrvujje “Era la bravura delle donne di casa a farla buona e saporita con quel che avevano a disposizione. Con questa ‘iniziativa si è inteso rivitalizzare e far conoscere tutte le trattorie che operano nella città valorizzando i prodotti locali e stagionali e riscoprendo un cibo tipico ma dimenticato delle nostre zone”.