Il cibo di strada diventa interessante, sempre di più. Lo è al punto da “alimentare” già diverse trasmissioni televisive, la più dirompente è quella dello Chef Rubio su Dmax, Unti e Bisunti. E da muovere i recettori del Gambero Rosso sul territorio per farne una guida. Nasce così la nuova guida di casa Gambero Rosso, con la collaborazione di Estathè.
Non è solo una rassegna di indirizzi di posti dove trovare cose da mangiare, ma itinerari fatti di percorsi e periodi in cui è possibile gustare il miglior cibo da strada italiano, isole comprese. Viaggio che trasforma la prima edizione, in quella che al Gambero Rosso definiscono una ‘Road Map’ del gusto. Comunque ecco i dati: più di trecento segnalazioni, attività spesso a conduzione familiare: quindi botteghe, chioschi e paninerie ambulantiche cercano di mettere insieme qualità e originalità-
C’è poi una legenda tutta nuova anche per le indicazioni corredate: una panchina accanto alla segnalazione indicamla presenza di un parco nelle vicinanze. Poi sono 20 i campioni regionali e due i premi speciali assegnati a Cristina Bowerman per il suo Pastrami di Lingua e a Valeria Piccini per il “tris di trippe e lampredotto”.
Il campione abruzzese si trova a Farindola, si tratta de La tana del Lupo, alias un punto di vendita mobile fronte strada dove si possono mangiare arrosticini e salsicce del territorio a prezzi super popolari.
Ecco i campioni dello street food in Italia secondo la guida del Gambero Rosso, regione per regione.
VALLE D’AOSTA
Opificio del Gusto – Aosta (AO)
Io Mangio Gofri – Pinerolo (TO)
LIGURIA
Moltedo – Recco (GE)
LOMBARDIA
Mangiari di strada – Milano (MI)
VENETO
La Folperia di Max e Barbara – Padova (PD)
TRENTINO ALTO ADIGE
Walter & Michi’s Wurstelstand – Bolzano/Bozen (BZ)
FRIULI VENEZIA GIULIA
Buffet da Pepi – Trieste (TS)
EMILIA ROMAGNA
Lella – Rimini (RN)
TOSCANA
Tripperia da Marione – Firenze (FI)
MARCHE
Migliori – Ascoli Piceno (AP)
UMBRIA
Porchetta di Grutti di Natalizi – Gualdo Cattaneo (PG)
LAZIO
Mordi & Vai – Roma (RM)
ABRUZZO
La Tana del lupo – Farindola (PE)
MOLISE
Cala Sveva – Termoli (CB)
CAMPANIA
La Masardona – Napoli (NA)
PUGLIA
Antico Forno Santa Chiara – Altamura (BA)
BASILICATA
Bar Sottozero – Matera (MT)
CALABRIA
Pane e Vino – Crotone (KR)
SICILIA
Antica Focacceria San Francesco – Palermo (PA)
SARDEGNA
Gastronomia Paninoteca Loi – Nuoro (NU)