Sono stati presentati e degustati a Roma, i primi spumanti Abruzzo DOP ottenuti dalle uve autoctone abruzzesi: Montepulciano, Cococciola, Montonico, Passerina e Pecorino.
“La degustazione”, ha detto Lino Olivastri, enologo di CITRA e responsabile del progetto, “è stata un nuovo importante passo di un percorso partito dalla produzione dei vini base presentati a Düsseldorf (Prowein) e Verona (Vinitaly). Si tratta bollicine ottenute con il Metodo Classico, che hanno ancora molto tempo per evolversi sui lieviti, come prevede il disciplinare di produzione dell’ABRUZZO D.O.P., ma che fin d‘ora ci da utili indicazioni per il nostro lavoro”.
“Momenti di confronto come questo, in cui abbiamo offerto la possibilità di assaggiare nello stesso contesto sia i vini base che i relativi spumanti”, ha aggiunto Alessandro Bocchetti, giornalista enogastronomico, “sono importanti perché ci consentono di avere un riscontro immediato e tangibile da parte dei nostri follower, propedeutico per il prosieguo del progetto”.
Prodotti con uve della vendemmia 2014, i primi spumanti ABRUZZO DOP saranno lanciati in tutto il mondo nel 2015 nella versione Metodo Martinotti e, dopo un riposo sui lieviti di 36 e 48 mesi, nella versione Metodo Classico e Metodo Classico Millesimato.