Una sfida tra detenuti italiani e di altre nazionalità all’ultimo piatto. E’ quella che si svolgerà domani, 20 novembre 2014, dalle ore 15.00, presso la Sala Cinema-Teatro del Carcere di Pescara. La manifestazione denominata “BUON APPETITO IN TANTE LINGUE”, giunta alla quarta edizione prevede l’assegnazione di un premio al termine di una gara nella presentazione di specialità gastronomiche e piatti tipici delle Regioni d’Italia o dei Paesi d’origine dei detenuti.
Il corso di cucina
L’iniziativa è l’epilogo di un breve corso di cucina, tenutosi all’interno della casa Circondariale, che ha visto la partecipazione di un gruppo di detenuti ristretti per reati comuni.
La spettacolarità della manifestazione sta proprio nella rappresentazione di diverse abitudini alimentari e culturali come quelle della Cina, Romania, Senegal, Marocco, Tunisia, Costa d’Avorio, Albania, Pakistan, Polonia, nonché di alcune Regioni d’Italia quali la Sicilia, l’Abruzzo, la Puglia e la Campania che, in questo contesto, sono motivo di socializzazione e integrazione.
La manifestazione è organizzata dalla Casa Circondariale di Pescara in collaborazione con la COOP Adriatica di San Giovanni Teatino e l’Istituto Alberghiero Filippo De Cecco di Pescara ed è curata dal professor Quintino Marcella, docente dell’IPSSAR, coadiuvato dai professori Narciso Cicchitti e Amedeo Prognoli. Ospite e animatore della manifestazionesarà Germano D’Aurelio in arte, ‘Nduccio.
I piatti saranno valutati da una giuria mista, presieduta dallo chef Lorenzo Pace, presidente Associazione Cuochi di Pescara.
A tutti i detenuti partecipanti saranno consegnati doni offerti dalla Coop Adriatica di San Giovanni Teatino.