Campoletizia torna ad essere la sede di un festival molto particolare, il Festival delle Erbe. Dal 3 al 4 maggio prossimi l’agriturismo sarà il bucolico scenario della manifestazione nata lo scorso anno per “celebrare” un modo diverso di vivere alimentazione e benessere, mettendo in mostra il potenziale del mondo vegetale. Dunque convegni, mostra, assaggi, percorsi vita, psicologia legati alle erbe autoctone e non solo, come nel programma qui sotto nel territorio di Giuliano Teatino, a un passo dalla costa chietina.
Il festival nasce da un’idea di Michele Meomartino, a capèo dei gruppi oliatici adriatici, coordinatore dell’Emporio Primo Vere ed esperto del mondo vegetariano, in collaborazione con Campoletizia e l’Associazione OliS.
L’idea è si è strutturata grazie ad un comitato scientifico di cui fanno parte nomi legati alla biologia, alla sanità e all’enogastronomia quali: Giovanni Damiani, Aurelio Manzi e Leonardo Seghetti. Un evento a cui hanno aderito Turismo Verde–CIA Abruzzo, Emporio Primo Vere, Ecoistituto Abruzzo, Associazione Vivere Con Cura, Vivere Con Gioia, Banca Etica – circ. Soci dell’Abruzzo – Il Sapore del Sapere – Sapere Academy
E che gode della partnership de L’Abruzzo è Servito, Radio Delta 1 – Intercity Magazine – D’Abruzzo /Edizioni Menabò. Insomma, un Festival che fa dialogare tante realtà e ne mostra una in tutte le sue variegate sfaccettature.
In programma mostre mercato, incontri, confronti, seminari, full immersion nel mondo delle erbe, percorsi erboristici, assaggi, ricette e show cooking, illustrazione delle specie autoctone, passeggiate alla ricerca di quelle di casa che Campoletizia porta nel piatto del suo agriturismo. E intorno una serie di attività che hanno al centro il benessere che deriva da un regime di conoscenza e di alimentazione diverso. Ecco il programma nel dettaglio!
[box_light]Programma Festival delle Erbe
Sabato 3 maggio. Ore 9.30 – 10.30
● Hata Yoga: Completo benessere psicofisico
Daniel Svitcoy, Centro Yoga Soham
PERCORSO ERBORISTICO:
(ore 10.00 – 13.00 / ore 14.45 – 17.15)
● Riconoscimento di erbe e bacche spontanee e significato oracolare delle piante e degli alberi
Maria Sonia Baldoni, Vivere Con Gioia
LABORATORI: (10.00 – 13.00)
● Le orecchiette di zia Pina
Giuseppina Palmieri, casalinga
● La gestione dei semi antichi e a libera impollinazione: come riprodurre in purezza le principali varietà orticole evitando le ibridazioni
Cristiano Del Toro, Civiltà Contadina Gruppo Abruzzo
● Tessitura naturale
Associazione La Ginestra
● Riciclaggio creativo ecologico
Anna Paola Cesarini, maestra d’arte
● Panificazione naturale con lievito madre
Christian Olivieri, Civiltà Contadina – Abruzzo
(Portare un barattolo, un contenitore e un panno per coprire l’impasto da portare a casa)
● PRANZO A BUFFET Vegetariano e Vegano
(ore 13.15 – 14.15)
PASSEGGIATA ERBORISTICA (ore 14.45– 17.15)
● Passeggiata Erboristica
Giampiero Ciaschetti, biologo
LABORATORI – MINI CORSI – APPROFONDIMENTI
Ore 14.45 – 16.00
● Cucina con le alghe
Andrea Santilli, Centro culturale Fili di paglia
● Unguenti e Oleoliti
Federica Satolli
● Tea tree: La meravigliosa essenza del 5° continente
Rosana Crisante, aromatologa
Ore 16.00 – 17.15
● La magia delle spezie
Fabio Ruggeri e Alessandro Palomba,
Associazione Amali
● L’Ortica , la Rosa Canina e l’Alloro:
Il tesoro rosso – verde dell’Alto Molise
Antonio D’Andrea, Casa delle Erbe di Capracotta
● Coltivare la città: agricoltura sinergica in un orto urbano condiviso
Giuseppe Di Paolantonio, Associazione Radici – Pescara
Ore 14.45 – 17.15
● Compostaggio domestico
Giancarlo Odoardi, mondo compost
● Illustrazione botanica e dimostrazione dell’uso della tecnica
Anna Maria Aulicino, artista e docente
● Percorso sensoriale con le erbe officinali
Annalisa Cantelmi, erborista
CONVEGNO: (ore 17. 30 – 20.15)
● La sagra degli antichi saponi. Lavare e lavarsi ecologicamente
Giovanni Damiani, biologo ed esperto in ecologia ambientale
● L’importanza nell’alimentazione dei legumi e delle erbe
Leonardo Seghetti, docente c/o l’ITAS “C. Ulpiani” di Ascoli Piceno
● Il paesaggio rurale tra conservazione e sostenibilità
Fernando Di Fabrizio, direttore della Riserva Naturale Regionale Lago di Penne
● Herbae et Orbi: Viaggio nella cucina delle erbe da Pitagora ai giorni nostri
Roberto Ferretti, dirigente psicologo e cultore delle tradizioni gastronomiche
Introduce: Giampiero Ciaschetti, biologo
● CENA A BUFFET Vegetariano e Vegano (ore 20.30 – 21.30)
FESTA SULL’AIA : ( ore 21.45 – 23.00 circa)
● Musiche Popolari
Associazione Zampogne d’Abruzzo
● Lettura di poesie di Modesto della Porta
A cura di Ciriaco Panaccio, detto Cecetto[/box_light]
[box_dark]Domenica 4 Maggio
ACCOGLIENZA E REGISTRAZIONE (dalle ore 9.00)
Liu he ba fa : 6 Armonie 8 Metodi (ore 9.30 – 10.15)
Gli Esercizi del Fiore di Loto
Marco De Acetis, Maestro – Stefano Vietri, Istruttore Senior,
Angela Pellicciotta, Istruttrice – Giuseppina Stefania, Istruttrice
PERCORSO ERBORISTICO:
(ore 10.00 – 13.00 / ore 14.45 – 17.15)
● Riconoscimento di erbe e bacche spontanee e significato oracolare delle piante e degli alberi
Maria Sonia Baldoni, Vivere Con Gioia
LABORATORI: (ore 10.30 – 13.00)
● Le orecchiette di zia Pina
Giuseppina Palmieri, casalinga
● Il cuoco pasticcione: Mani in pasta (Per bambini e adulti)
Antonio D’Andrea, Casa delle Erbe di Capracotta
● Tintura Botanica
Maria Ferri, tintora
● Dall’hortus simplicium all’orto – giardino: Laboratorio teorico – pratico di progettazione bio – ecologica del giardino naturale
Cristiano Del Toro, architetto paesaggista
● Fiori di Bach, metodiche di preparazione
Cinzia Seddone, operatore euquantico
● Detergenti e cosmesi ecobio per tutti* Risparmia, ricicla e vivi meglio!
Sonia Caduceo, Punto Ecologico Montesilvano
PRANZO A BUFFET Vegetariano e Vegano
(ore 13.15 – 14.15)
PASSEGGIATA ERBORISTICA (ore 14.45 – 17.15)
● Riconoscimento e raccolta delle erbe spontanee
Nino Tieri, erborista e micologo
LABORATORI – MINI CORSI – APPROFONDIMENTI
Ore 14.45 – 16.00
● Cucina Libanese
Mazen Jannoun, fotografo documentarista libanese ed esperto/appassionato di cucina del Medioriente
● Birra artigianale e naturale
Massimiliano Di Prinzio, birrificio Maiella
● Progetti carcerari: Le Mandorle con lavorazione e degustazione
Coop. Le Tradizioni
Ore 16.00 – 17.15
● Erbe selvatiche in pinzimonio
Mirella Cucchiella, esperta di cucina naturale
● Saponi (mini – corso)
Associazione La Ginestra
● Erbe spontanee per la cosmesi
Preparazioni cosmetiche a base di fiori di calendula officinalis
Debora Lovato, cosmetologa
Ore 14.45 – 17.15
● Cosmesi casalinga
Come e perché creare i nostri prodotti di bellezza con quanto c’è in dispensa
Magika Emy (Emilia Scarpone, educatrice ambientale)
● Etiche e principi della Permacultura
Marco Di Renzo, Snodo
● Le Tisane: come curarsi con le piante
Annalisa Cantelmi, erborista
CONVEGNO (ore 17.30 – 20.15)
● La storia dell’ambiente nell’Italia centrale dalla glaciazione ai giorni nostri
Aurelio Manzi, naturalista ed etnobotanico
● La Flora d’Abruzzo
Fabio Conti, Università di Camerino
● Erbe e cosmetica per la cura della bellezza del viso e del corpo
Giuseppe Galantini, erborista e Patrizia Iezzi, biologa
● Il giardino di campagna e l’orto giardino
Marco Manilla, Turismo Verde – CIA
Introduce: Ivano Placido, giornalista
CENA A BUFFET Vegetariano e Vegano (ore 20.30 – 21.30)
● Cerimonia Finale
Il Falò della Sibilla
SERVIZI:
● Librerie: Naturista e I Luoghi dell’Anima
● Biobar, Tisaneria, Centrifugati
● Cucina tradizionale, vegetariana e vegana
A cura dello Staff dell’Agriturismo Campoletizia
● Ludoteca dei fiori
Martina Di Nardo e Valentina La Monaca
● Sportello informativo a cura di Francesco Furlone, membro dell’Associazione Evo veg
Alimentazione Vegana e degustazioni di gelato alle erbe e centrifugati
● Sportello informativo a cura di Aspic – Pescara
“Colloqui di Counseling Nutrizionale” (Sabato) a cura della Dietista Counselor Marina Calabrese e “Consulenze individuali” (Domenica) a cura della naturopata Roberta Guidi
● Visita Fattoria Didattica[/box_dark]
[box_light] SPAZIO BENESSERE OLISTICO:
Sabato: 10.00 – 12.30
● Massaggio Ayurveda a cura dell’ Associazione Kama
● Massaggio Shiatsu a cura dell’ Associazione Luce & Vita
● Aroma massaggio con oli essenziali e Fiori Australiani
Rosana Crisante, operatrice olistica in discipline naturali
14.30 – 17.00
● Massaggio Shiatsu
Associazione Luce & Vita
● Pranoterapia
Patrizia Splendiani, consulente del benessere
● Zero balancing
Lino Martinelli e Mariangela Remigio, Operatori di Zero Balancing
Domenica 10.00 – 12.30
● Massaggio Ayurveda a cura dell’ Associazione Kama
● Massaggio Sonoro con didgeridoo
Marco Ferrante, operatore olistico
● Trattamenti Reiki
Operatori olistici
14.30 – 17.00
● Shiatsu
Alessandra Di Toro, psicologa ed operatrice olistica
● Massaggio Tuina
Claudio Gioacchino, associazione Anima Mundi
● Trattamenti Reiki
Operatori olistici
● Aroma massaggio con oli essenziali e Fiori Australiani
Rosana Crisante, operatrice olistica in discipline naturali
E ancora, proiezione video: le erbe , conoscerle, utilizzarle e trasformarle; mostra fotografica: La via delle Erbe a cura dell’Associazione Vivere Con Cura e mercato bio.
Per informazioni Michele 393.2362091 – Nicola 335.7839772 – Livia 338.3659773[/box_light]