Festeggia alla grande il suo decennale il Campionato Italiano della Cucina per Casalinghe che nella cornice del Parc Hotel Villa Immacolata di San Silvestro a Pescara vede imporsi per la prima volta la Campania con il piatto “Conchiglie alla sorrentina” realizzato con tanto amore dalla giovanissima massaia Pamela Fabrizi, premiata con il trofeo Quartiglia dal coordinatore regionale dell’Accademia della Cucina Mimmo D’Alessio e dal direttore della struttura, il sommelier Antonio Iannetti.
Dieci le concorrenti per altrettante regioni della penisola pronte a sfidarsi con primi e secondi piatti tipici davanti ad una speciale giuria che annoverava tra gli altri esperti del settore come Nuccio Campli, Piero Aresta, Carmine Di Tullio, il direttore di Rete8 Pasquale Pacilio, l’Assessore Provinciale Valter Cozzi e due ex vincitrici nazionali come Concetta Raspa e Anna Rossi.
I piatti sono stati valutati in base alla presentazione e ai contenuti e al termine le piazze d’onore sono andate nell’ordine all’Abruzzo con “Bucatini alla trescatora con il rimpizzo” di Maria Angelucci e alla Puglia con “Cicere e tria” di Gigliola Puca. Omaggiate dal pastificio De Cecco anche la Lombardia con il piatto “Involtini al profumo di agrumi” di Ada Di Berardo e l’Emilia-Romagna con “Galletto dell’Emilia” di Nadia Cirilli. Gli altri piatti presenti in concorso sono stati “La crescia con le foglie” per le Marche, “Pane cotto di una volta” per il Molise, “Pasta con le sarde” per la Sicilia, “Ciuffetto ripieno di carciofi in crema ai 4 formaggi” per la Toscana e “Filetto di spigola alle erbe” per il Lazio.
La manifestazione è stata presentata in diretta online sul sito del campionato italiano della cucina da Paolo Minnucci con gli intermezzi artistici della vincitrice nazionale del Festival della Melodia Gabriella Profeta, della trionfatrice dell’ultima tappa alla Mostra del Fiore di Cepagatti Angelica Pompeo, del cantautore partenopeo Genny Cusopoli, Enzino Vinci con la sua pizzica, dell’illusionista pescarese Gianluigi Clerico e dei ballerini di break-dance Marco e Luca Dell’Isola. Ad accompagnare i piatti in concorso sono stati i vini reduci dal Vinitaly di Verona:Marramiero di Rosciano, Cantina Tollo e Biancodini di Pratola Peligna. “E’ stato tutto molto bello-hanno detto i promotori dell’evento Luciano Simone e Antonio Iannetti- le concorrenti hanno dimostrato di saper cucinare all’insegna delle tradizioni e del rispetto dei prodotti a km zero. Anche il cast degli artisti è stato all’altezza della situazione per una manifestazione che merita la massima attenzione”. Commossa e incredula la giovane vincitrice. “Ho partecipato per gioco e mi sono divertita-ha detto alla fine Pamela Fabrizi- spero che il primo posto mi serva per trovare un lavoro fisso”. Numerose le aziende regionali che hanno esposto i loro prodotti come la Biopierì di Cappelle sul Tavo, la Nuova Selva Pesca di Pescara e quelli dell’area marina protetta Torre del Cerrano di Pineto. A fine tour gli organizzatori hanno annunciato a breve la festa con il Gran Gala della Cucina che vedrà sfidarsi ai fornelli le dieci vincitrici nazionali del concorso in una prestigiosa struttura ricettiva da poco aperta a Silvi alta.