In arrivo contributi per i ristoratori della Costa dei Trabocchi che intendano promuovere e valorizzare il pesce dell’Adriatico.
Il Gruppo di Azione Costiera (GAC) Costa dei Trabocchi SCARL ha pubblicato un avviso pubblico per la selezione di nove ristoratori, uno per ogni Comune della Costa dei Trabocchi, per la realizzazione di attività di cooking show finalizzate a promuovere e valorizzare il pescato locale, recuperando al contempo le tradizioni culinarie dell’area costiera teatina.
I ristoratori selezionati riceveranno un contributo forfettario di 800 euro e dovranno realizzare le attività tra il 10 luglio ed il 30 agosto 2015, presso la propria struttura o in un luogo caratteristico del territorio del Comune dove esercitano l’attività di ristorazione. Al termine della fase di valutazione verrà reso noto l’elenco dei ristoratori selezionati ed il calendario dei cooking show ai quali sarà possibile assistere gratuitamente.
Mangia sano, mangia locale
Il progetto denominato “Mangia Sano, Mangia Locale” è ideato nel quadro delle azioni a regia diretta finanziate da Regione Abruzzo nell’ambito del PO del Fondo Europeo per la Pesca 2007/2013.
“Si tratta di una azione volta a sostenere un processo di informazione, sensibilizzazione e formazione sulla piccola pesca, mettendo in evidenza ed in valore i prodotti ittici e le specie autoctone attraverso il recupero e la ridiffusione di tradizioni culinarie locali” – spiega il Presidente del GAC Franco Ricci. “Attraverso il coinvolgimento proattivo degli operatori della ristorazione, degli imprenditori ittici e delle famiglie dei pescatori intendiamo valorizzare i prodotti e la produzione ittica locale, sostenere la conoscenza dei prodotti ittici da parte degli operatori del settore e dei consumatori in termini di proprietà nutrizionali e di utilizzo, recuperare le tradizioni culinarie del mare ed offrire uno spaccato delle potenzialità gastronomiche, integrare la pesca nei settori produttivi locali e favorire spazi di collaborazione col settore primario e con l’artigianato e, non ultimo, sostenere il processo di identificazione e valorizzazione dell’immagine della Costa dei Trabocchi”.
La scadenza per la presentazione delle domande da parte dei ristoratori è fissata alle ore 17.00 del 4 luglio 2015.
L’avviso pubblico, l’elenco del pescato da utilizzare nelle ricette e l’atto di candidatura sono disponibili sul sito www.gaccostadeitrabocchi.it