Un brunch domenicale targato Abruzzo. Sarà il tema del prossimo incontro di “It’s cooking time”, in programma venerdì prossimo 9 agosto nell’ambito della rassegna organizzata alla Torre del Cerrano,
Il brunch domenicale è un modo di ricevere di tradizione anglosassone ma Francesca D’Orazio,insegnante di cucina, esperta dell’arte del ricevere, lo ha rivisto in chiave abruzzese: ecco che le classiche uova benedict fanno spazio a quelle strapazzate con i peperoni, al posto degli scones inglesi, i biscotti della tresca, non waffles ma pizzelle morbide con scrucchiata.
Come nei precedenti incontri, i piatti abruzzesi saranno corredati da nozioni di carattere storico.
Per alcune preparazioni Francesca D’Orazio ha tratto spunto dai semplici “sdijune”, quelli che tradizionalmente servivano a rompere la fame durante le dure giornate di lavoro nei campi (come L’angelo a cavallo, le uova con i peperoni, la cipollata, i biscotti della tresca, la cipollata, mentre la ciambotta sarà il ripieno dei conchiglioni). Due preparazioni invece fanno parte della cucina più nobile abruzzese, la torta rustica di ricotta (dei Calanchi di Atri), il cui guscio è fatto con una pasta quasi dolce, come da tradizione settecentesca napoletana, e la torta bocconotto, di tradizione frentana, ricca di cioccolato e mandorle la cui pasta frolla, fatta con olio extra vergine d’oliva ha una tecnica molto particolare che vale la pena conoscere.