È stato battuto ad Expo il record della baguette più lunga del mondo. Un team di 27 panettieri italiani e francesi ha lavorato l’impasto per una baguette lunga 122,4 metri. 20 panettieri provenienti dalla proloco di Magliano d’Alpi e 7 “artisans boulangers” francesi con il presidente della Chambre professionnelle des artisans boulangers patissiers de Paris hanno partecipato alla preparazione della baguette vincitrice del guinnes dei primati, superando quella lunga ben 111 metri cotta nel 2009 nel Big C Supercenter, un supermercato a Ho Chi Minh in Vietnam – Dongnai.
Pane e cioccolata
Sotto gli occhi vigili della giuria del Guinness World Records, la baguette è stata cotta, per sei ore in un lunghissimo forno mobile, nel pieno rispetto della tradizionale ricetta francese, farcita con la Nutella messa a disposizione dalla Ferrero, e distribuita in 2400 porzioni ai visitatori dell’esposizione universale di Milano. L’iniziativa promossa da Ferrero ha voluto celebrare il tradizionale connubio tra la gustosa crema al cioccolato e il pane, in un contesto come quello di Expo Milano 2015 in cui lo stesso Commissario unico, Giuseppe Sala, ha voluto salutare e ricordare il prestigio e l’importanza della lavorazione artigianale del pane. Ma non solo: è stata ricordata la vicinanza e l’amicizia, non solo gastronomica, tra l’Italia e la Francia. La polemica di Segolene Royale – che a giugno invitava a boicottare la Nutella – sembra proprio lontanissima.