Sala Consiliare del Comune di Pescara come al solito gremita per la nuova edizione, la IX, del “Pescara Abruzzo Wine”. La manifestazione, promossa con la collaborazione della Fondazione PescarAbruzzo e con il patrocinio degli Assessorati Regionali all’Agricoltura e alle Tradizioni, della Camera di Commercio di Pescara, del Consorzio di Tutela Vini d’Abruzzo e del Consorzio di Tutela Colline Teramane.
Tantissimi i riconoscimenti secondo quanto deciso dalle due giurie, quella tecnica (presieduta dal delegato AIS di Pescara, Luca Panunzio) e quella popolare attivata da schede fatte votare. Premiati i migliori vini abruzzesi delle categorie: Rossi, Bianchi, Rosati, Passiti, Spumanti e via dicendo.
Ecco i premiati:
Vini Bianchi: Pecorino Contesa 2013; vini rosati: Ceraiolo Costantini; vini rossi giovani: Terra Regia, Montepulciano d’Abruzzo; vini rossi maturi: Montepulciano Emidio Pepe 2010 (il vignaiolo che nello stesso giorno, alcune decine di chilometri più a nord di Pescara festeggiava i 50 anni di attività proprio con una rossa verticale); Colline teramane Docg: Elevito 2009 riserva di Coprrado De Angelis Corvi; vini dolci: Passito rosso di Pierantonj; miglior spumante il Santagiusta con uve dell’azienda agricola Vigna di More e spumantizzazione presso la cantina Marchesi De Cordano di Loreto; miglior vino biologico è quello di Valori del 2012; mentre migliore azienda biologica, di nuovo Chiusa Grande di Franco D’Eusanio a Nocciano; miglior rapporto qualità e prezzo: Trebbiano Angeli della cantina Bove; miglior rosato per qualità-prezzo: Cerasuolo della cantina Terzini di Tocco da Casauria ; vino rosso qualità-prezzo: Montepulciano 2012 della Platinum di Corropoli; speciale bianco: Trebbiano Gianni Masciarelli.
E ancora: miglior evento Ais Colline Teramane all’Associazione Liberi Bambini dall’autismo di Alba con Aba; miglior spumante rosé quello di Eredi Legonziano di Lanciano; cantina dell’anno va a 3: Cascina del Colle a Villamagna, insieme a Tenuta Ulisse di Crecchio e Feudo Antico di Tollo.
Tanti anche i Premi Speciali decisi dalla giuria tecnica.
Miglior Vino d’Italia : Spumante Giulio Ferrari (ritira Mauro Lunelli – Cantine Ferrari, Trento)
Migliore Azienda d’Italia: Tenuta di Valgiano (ritira Laura di Collobiano – Manager della Tenuta, Toscana)
Miglior Vino Guida “AIS Vitae”: L’Autentica (Cantine del Notaio – Rionero in Vulture, Basilicata)
Enologo dell’anno: Carlo Ferrini (consulente di note aziende come Masciarelli, Valle Reale, Lupicaia, San Leonardo dei Marchesi Guerrieri Gonzaga, Tasca d’Almerita, Donnafugata, Barone Ricasoli, ecc)
Giornalista Nazionale dell’anno: Testata giornalistica Radio RAI (ritira il direttore Nicola Sinisi)
Giornalista Abruzzese dell’anno per la carta stampata: Luigi Di Fonzo (quotidiano “Il Centro”)
Giornalista Abruzzese dell’anno per il settore televisivo: (Alfredo Giovannozzi, direttore Tv6)
Miglior Libro sul Vino: Native Wine Grapes of italy di Ian D’Agata (ritira l’autore)
Miglior Olio Abruzzese dell’anno: Cultivar Dritta dell’Azienda “La Quagliera” di Spoltore
Miglior Azienda Prodotti Gastronomici : Salumificio “F.lli Cappola”di Tocco da Casauria
Miglior Cultore delle Tradizioni: Trebbiano 2010 dell’Azienda “Valentini” di Loreto Aprutino
“Ringrazio gli enti pubblici e gli sponsor che ci hanno permesso, anche quest’anno, di organizzare una manifestazione di alto livello – ha detto il delegato AIS di Pescara, Luca Panunzio – Ma stiamo già lavorando alla prossima edizione del Pescara Abruzzo Wine, quella del decennale, che sarà ricca di novità sia per quanto riguarda le sezioni dei premiati che per quanto riguarda la location”.