Dalle lezioni d’alta cucina con Niko Romito e i suoi chef ai wine show condotti da giornalisti e critici del settore, fino ai classici percorsi degustazione tra gli antichi fondaci del borgo medievale che ospiteranno cantine e aziende vitivinicole della regione. Da oggi, 26 luglio fino 28 luglio Montepagano è Borgo Divino, la più antica Mostra dei Vini d’Abruzzo giunta alla sua 42esima edizione. Quest’anno l’eccellenza vitivinicola abruzzese incontra l’alta cucina firmata dallo chef stellato di Castel di Sangro, Niko Romito, che insieme al team della ‘Niko Romito Formazione’ – la scuola d’alta formazione culinaria creata nel marzo 2012 dal ‘maestro’ abruzzese – si cimenterà in tre serate di alta cucina aperte ad appassionati e visitatori. Veri e propri cooking show, gli incontri avranno come location il chiostro di un suggestivo palazzo ottocentesco al centro di Montepagano e si articoleranno in tre momenti: la presentazione del piatto, la preparazione dal vivo e la degustazione finale. Un esclusivo ‘viaggio nel gusto’ che avrà tre temi gastronomici scelti per l’occasione dallo staff Niko Romito Formazione: i risotti moderni (26 luglio, ore 19-21); crostacei e molluschi (27 luglio, ore 19-21), analisi sensoriale e degustazione (28 luglio, ore 19-21). Lo chef Niko Romito sarà presente insieme allo staff della scuola nei cooking show di venerdì e domenica.
I percorsi degustazione e i talk sul vino saranno anche quest’anno i punti di forza della ‘tre giorni’ di Montepagano (oltre 15mila i partecipanti agli eventi della passata edizione). Più di 20 le cantine abruzzesi che hanno già aderito alla mostra e che – insieme alle altre che aderiranno nei prossimi giorni – esporranno le loro etichette negli antichi fondaci del borgo fortificato. Significativa in tal senso la presenza del Consorzio di Tutela del Montepulciano Docg “Colline Teramane”, con ben 16 aziende: Anfra, Ausonia, Cerulli Spinozzi, Cioti, La Quercia, Mazzarosa, Monti, Nicodemi, Orlandi Contucci Ponno, Tenuta Torretta, San Lorenzo, De Angelis Corvi, Scialletti, Pepe Stefania, Vaddinelli, Villa Cervia. Tra le altre che hanno già confermato la loro partecipazione, le cantine Lidia e Amato Viticoltori, Palazzo Centofanti e Strappelli, situate in provincia di Teramo e l’azienda Colle del Sole della provincia di Chieti.
Sabato 27 e domenica 28 luglio (ore 21.30-22.30), il giornalista e critico Antonio Paolini (ha firmato e co-firmato con vari editori 15 edizioni di guide nazionali di ristoranti e 10 di vini) condurrà due speciali degustazioni: “Fresco senso” è il titolo del primo wine show in programma sabato 27, protagonisti i “vini freschi” d’Abruzzo, mentre il giorno seguente sarà la volta di “Naturalmente”, serata tutta dedicata al tema dei ‘vini naturali’. Ai due appuntamenti prenderanno parte anche ospiti esperti del settore e alcuni dei produttori delle bottiglie in degustazione. La realizzazione dei wine e cooking show è stata resa possibile anche grazie al contributo e alla collaborazione della Camera di Commercio di Teramo.