Oscar all’inventiva green dei giovani imprenditori dell’agroalimentare quello consegnato da Coldiretti e Confindustria Giovani. L’edizione 2013 ha premiato un marketing speciale di alcuni prodotti di eccellenza, come l’olio extravergine di oliva, versione spray, oppure il vino intercontinentale , o, ancora la birra artigianale a chilometro zero, agripark per bambini e botteghe agricole.
Gli Oscar sono nati per premiare l’inventiva e l’innovazione in un settore che può essere sia occasione di rilancio, che di consolidamento dell’economia del territorio, abruzzese in primis. Così, le migliori menti del settore sono state radunate nella sala Cascella della Camera di commercio di Chieti, presente il direttore regionale di Coldiretti Abruzzo Simone Ciampoli, dei dirigenti delle quattro federazioni provinciali, dell’assessore regionale alle Politiche Agricole Mauro Febbo, del presidente della Camera di Commercio teatina Silvio Di Lorenzo e del sindaco di Chieti Umberto Di Primio e insignite dell’Oscar.
Sei le categorie premiate: ”Stile e cultura d’impresa”, “In filiera”, ”Non solo agricoltura”, ”Esportare il territorio”, ”Campagna amica” e “Ideando”, tutte legate dallo slogan ”Il bello dell’Italia”.
“L’Oscar Green è un concorso che premia l’importante lavoro di rinnovamento e sviluppo che gli agricoltori, soprattutto i giovani, portano avanti ogni giorno per rispondere ad un mercato e ad una società sempre più attenta all’alimentazione – ha detto Simone Ciampoli direttore regionale di Coldiretti Abruzzo – l’ampia partecipazione a questo premio dimostra che c’è un tessuto produttivo che guarda all’innovazione con impegno, convinzione e determinazione. E’ un segno importante che non può passare inosservato”.
Quanto ai vincitori, sono:
Giovanni D’Alesio, di Città Sant’Angelo, 31 anni, titolare dell’azienda agricola D’Alesio insieme al cugino Mario. Ex public relator che ha trasformato il pallino per l’agricoltura in un vero e proprio business con la singolare invenzione dell’extravergine spray, che consiste in un olio d’oliva di alta qualità conservato in bottigliette spray che permettono di dosare il prelibato condimento in misura perfetta. Una novità apprezzata da chi cerca la linea ad ogni costo e dagli chef più blasonati, particolarmente attenti alle quantità di ingredienti da miscelare. D’Alesio ha vinto nella categoria Stile e cultura di Impresa.
Pier Carmine Tilli, 27 anni, di Casoli, laureando in enologia, ha puntato tutto sull’export proiettando in pochi anni la giovane azienda ereditata dal nonno in una realtà importante e conosciuta soprattutto in Germania, Danimarca, Olanda e Cina. Ha vinto nella categoria Esportare il territorio.
Melania Chiappini, 44 anni, di Pianella, titolare di un birrificio agricolo che produce birra a chilometro zero, uno dei pochissimi birrifici agricoli italiani che hanno la caratteristica di gestire interamente il processo produttivo dalla semina dell’orzo – che viene poi trasferito in maltificio – alla produzione della birra vera e propria. Categoria: In filiera.
Massimo Aceto, 34 anni, titolare dell’agriturismo Al Regio Tratturo di Manoppello, che ha puntato su un baby agri-park con tanto di pavoni, fagiani, ochette e asinelli, oltre che all’attività di catering ‘a chilometro zero’. Categoria: Non solo agricoltura.
Roberto Travaglini, 26 anni, di Casoli, imprenditore agricolo, vincitore della categoria rivolta alle aziende con meno di due anni di attività. All’azienda agricola di tradizione familiare ha affiancato l’attività di macelleria agricola. Categoria: Ideando.
Rosita Lorenzetti, 24 anni, di L’Aquila, è stata premiata per avere creduto per prima in Abruzzo al concetto di Bottega di Campagna amica, che lei stessa ha aperto a L’Aquila con grande soddisfazioni. Un riconoscimento particolare – l’Oscar per il Paese Amico – è stato invece attribuito al Comune di San Giovanni Teatino per aver compreso l’importanza del progetto di filiera agricola e averlo condiviso operativamente con l’apertura dei mercati di Campagna Amica e la diffusione nella cittadinanza. L’Oscar è stato consegnato al sindaco luciano Marinucci, accompagnato dagli assessori all’agricoltura Federico Di Palama e ai mercati Alessandro Feragalli.