Due giorni per fare il punto sulla forza e la debolezza del comparto agroalimentare. Si tratta di Paesaggi diVINI, che aprirà i lavori domani, venerdì 31 alle 15,30 e proseguirà sabato primo giugno a Ortona presso il Teatro Tosti. Oltre 40 esperti – fra docenti universitari provenienti dai più importanti Atenei italiani, produttori, studiosi, rappresentanti delle associazioni di settore – discuteranno delle peculiarità del territorio e di come scatenarne il potenziale.
Questo attraverso diverse tavole rotonde tematiche a cura dell’assessorato al Turismo e all’agricoltura del Comune di Ortona guidato da Giannicola Di Carlo. L’idea è quella di articolare un percorso condiviso fra enti, produttori e operatori specializzati la cui meta è quella di dar vita ad un turismo enogastronomico che in altre regioni italiane ed europee ha già raggiunto risultati imponenti.
Ad inaugurare la tre giorni – venerdì 31 maggio alle ore 15,30 – sarà Giovanni Legnini, Sottosegretario alla presidenza del Consiglio nel neo Governo Letta: un’occasione anche per fare il punto sulla condizione del sistema-Italia e le sue possibilità di ripresa.
A seguire, le tavole rotonde suddivise per argomenti e moderate da noti giornalisti e rappresentanti di organizzazioni come Slow Food, Gambero Rosso e l’associazione nazionale Vino e Salute.
I lavori proseguiranno nell’intera giornata di sabato – con il coinvolgimento anche degli studenti delle scuole superiori – per concludersi la domenica mattina in un viaggio sul territorio: tutti gli ospiti della manifestazione saranno accompagnati alla scoperta della nostra costa e del suo immediato entroterra.
Il programma
VENERDì 31 MAGGIO Ore 15.30 – Teatro P.Tosti
Saluti delle istituzioni
Dott. Vincenzo D’Ottavio, Sindaco di Ortona
Sen. Giovanni Legnini, Sottosegretario alla Presidenza del Consiglio dei Ministri
Dott. Enrico Di Giuseppantonio, Presidente della Provincia Chieti
Apertura dei lavori
Ore 16.00 TAVOLA ROTONDA: L’AGROALIMENTARE, IL MOTORE ECONOMICO DEL TERRITORIO
Relatori :
Tonino Verna, Pres. Consorzio Tutela Montepulciano d’Abruzzo, Tommaso Bucci, Pres. Fondazione Villa Banfi, Francesco Landi, Sindaco di Sarteano (SI), Nicola Dragani, Pres. Assoenologi, Domenico Falcone, Presidente Cia regionale, Alessandro Bucciarelli, Pres. Verde Abruzzo, Roberto Moretti – Montalcino –Produttore di Brunello.
Ore 18.00 Coffee Break
Ore 18.15 TAVOLA ROTONDA : COMUNICAZIONE, CUCINA E TERRITORI
Moderatori : Claudio Mollo (giornalista enogastronomico, qualità alimentare e filiere produttive) e Raffaele Cavallo (Slow food)
Relatori:
Leonardo Seghetti – Olio di Oliva EV in cucina, Ettore Silvestri – Chef, Pres. ACES Siena, Daniele Fagiolini – Chef S. Miniato Pisa, Nico Romito Chef – Rist Reale Casadonna, Peppino Tinari Chef- Rist.Villa Maiella- Guardiagrele Chieti, Fabrizio Montepara – Vice pres. naz. Città del Vino , Gaetano Basti – storico, intervento su: «Storia e Paesaggi d’Abruzzo”, Pasquale Di Lena, Giornalista e scrittore, Alessandro Sonsini, Architetto
Ore 20.00 visita guidata nelle Cantine Citra
Ore 21.00 Cena nella Bottaia CITRA con esposizione della Enopittrice Elisabetta Rogai (Firenze )
SABATO 1 GIUGNO.
Ore 9.00 Giovani Europei a confronto: conclusione del progetto Comenius “LEGAMI DI PAROLE”
Ore 10.00 VINO E GIOVANI: Bere Consapevole…per una Guida di Vita
Relatori: Prof Maurizio Masini, università di Siena, Donatella Cinelli Colombini, vice presidente Enoteca Nazionale di Siena, Filippo Barboso, Questore di Chieti, Avvocato Laura Granata, Avvocato Luigi Marcelli
Ore 13.00 Buffet con prodotti tipici e vini del territorio
ORE : 15.30 TEATRO TOSTI. Convegno : OLIO , ACQUA e VINO: IL TRICOLORE DELLA SALUTE
Moderatore: Stefano Ciatti Pres. Ass. naz. Vino e Salute
Roberto Barale -Prorettore università di Pisa
Annalisa Santucci – Ordinaria di Biochimica università di Siena, intervento su:
«INTEGRAZIONE DI TECNOLOGIE POST GENOMICHE PER LA SELEZIONE E LA
CARATTERIZZAZIONE DI CEPPI ENOLOGICI DI SACCAROMYCES CEREVISIAE
AUTOCTONI»;
Lorenzo Palazzoli – medico, ambasciatore delle Città del Vino, intervento su: «OLIOEVO:
SALUTE DA BERE E DA MANGIARE”;
Dorazio Nicolantonio pres. Corso di Laurea Dietistica
Andrea Ledda: Inquinamento e Territorio : Vigna – Uva – Vino
Fulvio Ursini Università di Padova, intervento su: «ANTIOSSIDANTI E PARAORMESI”
Alessandro Zanasi, intervento su: «I MILLE VOLTI DELL’ACQUA»
Giorgio Ciacci: «Progetto Mangiocando».
Ore 20.30 Hotel Mara – Cena di Gala : Pesci e Vini del territorio…
DOMENICA 2 GIUGNO:
Ore 10 -Viaggio sul Territorio. Ore 13 Alla scoperta dei Trabocchi (con aperitivo /buffet presso trabocco Tufano)