L’Abruzzo incontra il Brasile ai fornelli. L’occasione sarà domani, 24 ottobre, a Mosciano Sant’Angelo (Teramo), nella country house “Borgo Spoltino”, dove si terrà una cena-evento sul tema “Atmosfere brasiliane”, in cui s’incontreranno le cucine tradizionali abruzzese brasiliana. L’iniziativa giunge è a conclusione del viaggio di formazione che 11 studenti brasiliani della Facoltà di Gastronomia UniFil di Londrina (Brasile), accompagnati dalla docente coordinatrice Claudia Oliveiras, stanno conducendo in Abruzzo, ospiti dello chef “padrone di casa” Gabriele Marrangoni. Nella cena-evento, che inizierà alle 20,30 e sarà animata dalla musica del “Rodolfo Tullj quarte”, verdure di stagione, insalate di legumi e cereali, formaggi freschi, dessert e tagliata di frutta faranno da corollario ai piatti tipici delle due sponde, che lo staff del ristorante e i professionisti di Londrina prepareranno con i prodotti locali e le materie prime portate dal Brasile (carni essiccate, spezie e varietà autoctone di legumi).
Un’esperienza unica
“È un’esperienza unica – ha detto la Oliveiras – che pochi professionisti possono avere, grazie alla programmazione esclusiva per il corso di ristorazione della Unifil. Sicuramente sarà un aggiungere molto sia per i nostri studenti, sia per l’università”. Questo viaggio fa seguito ai seminari che Marrangoni ha tenuto lo scorso febbraio per cento studenti in Brasile, mettendosi ai fornelli e organizzando per loro anche una cena a base di piatti abruzzesi.
“Nel soggiorno in Abruzzo la delegazione di studenti – spiega Marrangoni, fresco insignito di chiocciola Slow Food per il suo Borgo Spoltino – ha visitato caseifici, aziende vitivinicole e borghi, ha conosciuto presidi come il pecorino canestrato di Castel del Monte (L’Aquila) e pianificato anche forniture abruzzesi di prodotti alimentari. Non sono mancati, infine, mini corsi di degustazione di vino e di olio extravergine di oliva, condotti dal maitre di Borgo Spoltino Gabriele Ruffini e dalla produttrice Adriana Lonigro“.