Una scintilla che accende il gusto, la capsaicina, e che rende unico il sapore del peperoncino piccante, lu lazzarett cocente, ingrediente essenziale in tanti piatti della cucina abruzzese. Anche quest’anno tornano i festeggiamenti in suo onore a Filetto (Chieti) dove dal 20 al 23 agosto, su iniziativa dell’associazione “Accademia Abruzzese del Peperoncino Piccante”, si terrà il Festival, giunto all’undicesima edizione e patrocinato dalla Regione Abruzzo, la Provincia di Chieti d il Comune. L’ormai tradizionale appuntamento rappresenta un incontro culturale tra cucina e territorio, ma soprattutto un itinerario nel gusto, tra ricette, storie, memorie, invenzioni, domande, arti, suoni, colori e sapori, tutti esaltati dall’effetto piccante del peperoncino. Presenza d’eccezione quest’anno, sarà il trombettista Roy Paci, che per la sua grande passione per il peperoncino sarà nominato il 20 agosto “Ambasciatore del Lazzaretto di Filetto“.
Ricette abruzzesi
Numerosi stand gastronomici, collocati nelle quattro piazze di Filetto, offriranno ai visitatori la possibilità di degustare i piatti della tradizione abruzzese, cucinati dalle donne del paese: pizza e foje, sagne con i fagioli e ceci, crispelle, pizza scima, trippa, spezzatino di pollo e di vitello, pecora alla callara, cannoli dolci con crema piccante, sono solo alcune delle pietanze da scoprire e gustare, seguendo la mappa del menù itinerante. Oltre ai piatti abruzzesi, il Festival darà spazio anche alla cucina estera per ricordare le radici del peperoncino. Tutte le degustazioni saranno accompagnate dai vini della premiata Orsogna Winery e dalla Birra artigianale piccante.
Musica, danza, arte e spettacolo
“L’XI edizione del Festival celebra il piccante non solo sul palato, ma anche attraverso tutti gli altri sensi della percezione” – spiegano gli organizzatori. “Per questo musica, danza, arte e spettacolo della bellezza e della buona cucina animano le strade “infuocate” di Filetto, nei seguenti appuntamenti culturali in piazza dell’Orologio. Giovedì 20 agosto, ore 21.00, spettacolo “Nerocandido” di Luigi Friotto & Bandautore con il corpo di ballo di Cristina Nudi e il Cromaticoro, per benedire l’inaugurazione con la canzone Santofuoco; venerdì 21 e Sabato 22 agosto, dalle ore 21.30, elezione di Miss Peperoncino Piccante con Antolini Boutique di Casacanditella (Ch); domenica 23 agosto, ore 21.00, concerto reggae folk dialettale degli Zarrafolk. Tutte le sere dalle ore 23.00, show cooking della chef internazionale Antonella Barbella, che intervista le cuoche del paese, si confronta con loro sui piatti della tradizione abruzzese e realizza ricette con metodi innovativi e ingredienti internazionali e ci interroga sul Perché mangiamo piccante? ”
L’Accademia Abruzzese del Peperoncino Piccante
La manifestazione del Festival del Peperoncino Piccante è la punta di diamante degli eventi che annualmente l’Accademia Abruzzese del Peperoncino Piccante organizza. L’Accademia nasce nel 2004 per volontà di un gruppo di appassionati del genere Capsicum. Lo scopo associativo è la promozione, lo studio e la diffusione di una vera e propria cultura del peperoncino, del genere capsicum in ogni sua forma. In particolar modo l’Accademia Abruzzese del Peperoncino Piccante si propone di far conoscere del peperoncino piccante la sua storia, la sua cultura, la botanica, le sue peculiarità culinarie e biologiche, nonché i suoi utilizzi, studia ed approfondisce gli usi, i costumi ed il folklore direttamente ed indirettamente collegati al peperoncino piccante. Durante il corso dell’anno l’associazione organizza numerose manifestazioni riguardanti la cultura del peperoncino: convegni, tavole rotonde, corsi di botanica, il concorso fotografico ed ovviamente la manifestazione principe, cioè il festival durante il mese di agosto. In considerazione delle sue finalità culturali l’associazione per contribuire a coprire le spese organizzative dei vari eventi, è affiancata da tanti sponsor, piccoli e grandi, che hanno legato il nome delle loro realtà aziendali ad una manifestazione che ogni anno richiama circa trentamila partecipanti.