Vi piacerebbe scoprire cosa sono e anche degustare un piatto di “Criiul” magari conditi con “Lu zucott“? Vi basterà andare a Villa Celiera (Pescara) dove da oggi, 30 luglio, fino a domenica 2 agosto si terrà “Li Ricett di Mamm“, la rassegna enogastronomica organizzata dall’associazione “Li Sitaccir“, con il patrocinio dell’Amministrazione Comunale, della Provincia di Pescara e in collaborazione con la Proloco.
Li criiul e Lu zuccott – che altro non sono che pasta ammassata e tagliata rigorosamente a mano con l’antica chitarra in legno tagliapasta la prima, e un sughetto semplice fatto con pezzetti di pomodoro nostrano, su soffritto di aglio, olio e funghi il secondo – faranno parte del gustoso menu proposto negli stand allestiti lungo via Sant’Egidio a partire dalle ore 19.
“La rassegna nasce dalla volontà di preservare e proporre antichi piatti della nostra tradizione culinaria” – spiega Giacomino D’Anselmo, dell’associazione Li Sitaccir, “A cucinarli saranno le donne del paese che sono diventate custodi delle ricette”
Il menu
Nel menu della tre giorni di enogastronomia di Villa Celiera, oltre a Li criiul e Lu zuccott, si potranno trovare degustare Li patat alla cillarot, patate cotte rigorosamente al fuoco con la “frissor”; Sagne aje e uj, sagne ammassate condite con aglio, olio e peperoncino; La Milinar, lunghi e spessi maccheroni tirati a mano; Li Pallotte casce e ov, le famose polpette abruzzesi fatte con formaggio e uova e condite con sugo di pomodoro; Li Rrust, gli immancabili arrosticini fatti a mano su spiedini di una volta (sanguinelle) e cotti freschi sull’apposito binario; L’ov n’brigadorie, uova messe a cuocere in un sugo con cipolle, e per concludere La Pizza doce, il dolce tradizionale abruzzese fatto con pan di spagna, crema e bagnato con alchermes