Sono 11 i ristoratori che hanno fondato RistoriAmo, l’associazione costituitasi per unire i titolari di ristoranti di Montesilvano (Pescara) che intende promuovere e diffondere lo sviluppo di un’identità in relazione all’enogastromia, al territorio e alla cultura della città. “In questa direzione organizzeremo iniziative e manifestazioni turistiche che possano tutelare prodotti dell’enogastronomia e innovativi del nostro territorio” – ha spiegato il presidente Massimiliano Lanfaloni nel corso della presentazione. “Ci piacerebbe collaborare fattivamente con altre strutture come l’Associazione Provinciale Cuochi o l’associazione AlberghiAmo, convinti che la vera promozione di un’identità passi proprio attraverso l’unione e la collaborazione”. “Ciò che ci ha spinto a costituire quest’associazione” ha aggiunto il tesoriere Paolo Angellini – “è produrre qualcosa di significativo non solo per noi ristoratori, ma soprattutto per la città. È per questo che molte delle iniziative che porteremo avanti avranno anche un risvolto benefico”. Tra i progetti che vedono l’associazione Ristoriamo già attiva c’è MontesilVeg ma anche l’ideazione di un piatto identificativo per Montesilvano in collaborazione con l’Unione provinciale Cuochi. I soci fondatori di Ristoriamo sono: Massimiliano Lanfaloni (presidente) – Villa Lanfaloni; Sandro Pomante (vicepresidente) – Sapo’; Paolo Angellini (tesoriere) – La vignia; Paolo Marrone (segretario) – Abruzzorante; Fabio Di Carlo – La Taverna del Conte; Claudio Mottini – Lecky Horn; Roberto Cavalletti – Rider’s Café; Paola D’Andreamatteo – Ciccio; Fabio Di Berardino – il Mulino; Enzo Silvetti – La Fontana; Carlo Chiola – Hostaria Vestina.
MontesilVeg, una rete per menu vegan
Valorizzare la tradizione culinaria locale mettendo in rete le realtà territoriali di Montesilvano che vogliono andare incontro alle esigenze della clientela vegana. E’ l’obiettivo di MontesilVeg, il progetto che vedrà la sottoscrizione di un protocollo d’intesa tra Comune e Pro Loco al fine di ideare una serie di iniziative di sensibilizzazione, informazione e promozione di attività legate a questo tipo di alimentazione. Alberghi e ristoranti che decideranno di aderire alla rete dovranno offrire a clienti e turisti menù di ristorazione basati sulla tradizione culinaria abruzzese vegan. L’Associazione Vegetariana Italiana ha stabilito che vegani e vegetariani sono il 10% della popolazione. Secondo le statistiche Eurispes ammontano a 4.325.000 persone e il numero è in costante aumento. “Sempre più Comuni italiani, soprattutto nel nord Italia, in Piemonte o Liguria” – ha spiegato l’assessore al turismo Cilli – “hanno lanciato specifici progetti turistici definiti Vegan Friendly. Con MontesilVeg anche la nostra città si pone su questa linea, divenendo l’unico Comune della Regione Abruzzo Vegan Friendly. Una città che si definisca turistica deve saper andare incontro alle esigenze più variegate”.