Anche due pastifici abruzzesi si sono aggiudicati il premio Golosario di Sol&Agrifood, il Salone dell’Agroalimentare di qualità che chiude oggi a Verona. Si tratta di:
• Flarà Monica – Castel Castagna (Te) – Paste prodotte con antiche varietà: farro pretuziano e grano saragolla turchesco, coltivati in azienda
• Masseria Erasmi – Castilenti (Te) – Pasta da grano 100% Kronos coltivato in azienda
Nel complesso sono stati 12 i vincitori del premio con prodotti che hanno spaziato dai formaggi alle paste abruzzesi, dalla birra ai salumi, ai dolci.
«I vincitori sono tutti nomi nuovi e di giovani produttori – spiega Paolo Massobrio, il critico enogastronomico che insieme a Marco Gatti valuta e seleziona, nei quattro giorni di manifestazione, i prodotti proposti dagli espositori –, equamente distribuiti tra Nord, Centro e Sud Italia, a dimostrazione di una capacità diffusa dei nostri imprenditori di fare qualità e innovazione».
«È proprio questa peculiarità tutta italiana – afferma Giovanni Mantovani, direttore generale di Veronafiere –, fatta di storia, tradizione, fantasia innovativa, materie prime di qualità e biodiversità alimentare ad essere da sempre la protagonista di Sol&Agrifood: un assaggio ‘gustoso’ e delle tematiche scelte per l’Expo 2015».
I VINCITORI DEL PREMIO GOLOSARIO 2015
Dolci
• Canditfrucht Spa – Barcellona Pozzo di Gotto (Me) – Orange Moon arance con cioccolato bianco e nero • Barbero Davide- Asti – Torrone
Birre
• La Morosina – Abbiategrasso (Mi) – Birra Ticinensis (rossa) • Cimbra – Asiago (Vi) – Birra Cimbra
• Birrificio dell’Etna – Riposto (Ct) – Birra Ephesto
Salumi
• Ioppolo – San Giorgio Morgeto (Rc) – Lardo stagionato 4 mesi al peperoncino
Formaggi
• Caseificio 4 Portoni – Cologno al Serio (Bg) – Blu di bufala
• Alchimia de’ formaggi De’ Magi – Castiglion Fiorentino (Ar) – Muffato
Sfiziosità
• Agrestis – Buccheri (Sr) – Pesto di Sicilia capperi e mandorle
• Calabria & Calabria di Sirianni Agostino – Cittanova (Rc) – Confettura di annona
Paste
• Flarà Monica – Castel Castagna (Te) – Paste prodotte con antiche varietà: farro pretuziano e grano saragolla turchesco, coltivati in azienda
• Masseria Erasmi – Castilenti (Te) – Pasta da grano 100% Kronos coltivato in azienda