Un mega contenitore di tutto lo sciibile enogastronomico e anche psico-sociale sul cibo sostenibile. Questo promette di essere Global Food, il convegno su salute e cibo che prenderà vita sabato 21 e domenica 22 marzo presso l’auditorio Flaiano di Pescara a cura della Rete Olistica Adriatica.
Tanti ospiti per parlare di tantissimi argomenti nella giornata intensa che alterna dibattiti sul cibo che tutela la salute, su quello che racconta e tutela l’ambiente, sulle culture che si esprimono attraverso il cibo e, ancora, filiera corta, biologico, omeopatia, discipline olistiche, etichettatura, sicurezza alimentare, ogm, chimica. Insomma, argomenti global per un convegno che nasce con il patrocinio dell’Expo 2015.
Tematiche che abbracciano un altro contenitore, autorevolissimo qual è quello dell’Expo, ma che nasce per raccontare il territorio e portarci dentro esperienze in arrivo da regioni e mondi vicini, ma anche da dimensioni culturali lontane. Fra gli interventi anche quello di Nader BUTTO, medico chirurgo presso il Rabin Medical Centre di Petah Tikva (Israele)
Sabato dalle ore 9.30
● Accoglienza e registrazione
Ore 10.00 – 13.00
● La cucina della Maiella
Gino PRIMAVERA, gastronomo ed esperto di cucina tradizionale, già docente in “Scienza degli alimenti” presso l’Istituto alberghiero di Villa Santa Maria
● Sai cosa metti nel carrello della spesa? Etichettatura dei prodotti alimentari
Nicola CASOLANI, dottore di Ricerca, Università degli Studi G. D’Annunzio di Chieti – Pescara
● Mangia meglio mediterraneo!
Mauro Mario MARIANI, docente di Nutrizione Biologica in diverse Università e Associazioni.
● Il digiuno come cura e prevenzione
Massimo MELELLI ROIA, medico chirurgo, omeopata, agopuntore, omotossicologo, iridologo
Coordina: Silvia DI LUZIO, medico cardiologo
Ore 15.00 – 15.30
● La vita non è un ingrediente / Life is not an ingredient
Rassegna Internazionale d’Arte – Proiezione
a cura di Mandra CERRONE
Ore 15.30 – 20.00
● Tra cibo e sacro: liturgia della festa
Lucia GALASSO, antropologa dell’alimentazione, segretaria nazionale Antrocom Onlus
● Il suono del sapore di un gesto: sculture emozionali, nutrimento per mente, ventre, sogno
Ezio CENTINI, artigiano, mastro cioccolatiere
● Aree protette e prodotti tipici
Dario FEBBO, direttore del Parco Nazionale D’Abruzzo, Lazio e Molise
● La triade mediterranea: cereali, olio e vino
Leonardo SEGHETTI, docente di chimica agraria c/o l’ ITAS “C. Ulpiani” di Ascoli Piceno
● Le erbe nell’alimentazione umana
Aurelio MANZI, docente, naturalista ed etnobotanico
● Insorgenza ed evoluzione della malattia acuta in forma cronica:
il ruolo dell’alimentazione e della genetica
Tiziana DI GIAMPIETRO, pediatra, omeopata, fitoterapeuta, consigliere nazionale SIOMI (Società Italiana di Omeopatia e medicina Integrata)
Coordina:
Alessandro SONSINI, conduttore di “Talenti e Territori”
DOMENICA 22 MARZO
Dalle ore 9.00
● Accoglienza e registrazione
Ore 9.30 – 13.00
● Scelta vegetariana e mobilità alternativa
Mauro DESTINO, professore a contratto, nutrizione vegetariana c/o Università di Camerino
● Alimentazione macrobiotica vegana
Gli aspetti energetici del cibo per una scelta vegana, sana e consapevole
Dealma FRANCESCHETTI, cuoca e terapista macrobiotica
● L’Ape Impollinatrice e i Prodotti dell’Alveare
Raffaele CIRONE, presidente della FAI – Federazione Apicoltori Italiani
● Dieta e tumori
Ettore CIANCHETTI, direttore del Centro di riferimento regionale per la patologia mammaria
● Alimentazione consapevole: quando il cibo diventa alimento e l’alimento diventa nutrimento
Nader BUTTO, medico chirurgo c/o Rabin Medical Centre di Petah Tikva (Israele)
Coordina: Antimo ZAZZARONI, direttore dell’ Istituto di Medicina Naturale di Urbino
Ore 15.00 – 15.30
● Meditazione guidata
a cura di Andrea GIAVARA
Accompagnamento con le Campane di cristallo di Patrizia PRIMITERRA
Ore 15.30 – 16.00
● La vita non è un ingrediente / Life is not an ingredient
Rassegna Internazionale d’Arte – Proiezione
a cura di Mandra CERRONE
ore 16.00 – 20.00
● OGM e concimi di sintesi chimica: Quale futuro?
Giovanni DAMIANI, biologo, docente c/o l’ Università della Tuscia di Viterbo
● Obesità e stili di vita
Paolo DE CRISTOFARO, docente a contratto della Scuola di Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione, Università G. D’Annunzio Chieti – Pescara
● Che biologico vogliamo? I controlli dalla terra alla tavola
Alessandro PULGA, direttore ICEA – Istituto per la certificazione Etica ed Ambientale
● L’indipendenza alimentare a diversi livelli: dai saggi acquisti al far da sé
Marinella CORREGGIA, giornalista e scrittrice
● Alimentazione crudista e fruttariana
Carmela SANTERAMO, medico nutrizionista
Coordina: Cristina MOSCA, direttore responsabile di “C come Magazine”