Il Frantoio Montecchia di Morro D’Oro (TE) è entrato nell’edizione 2015 Flos Olei, la guida mondiale degli oli extravergine d’oliva, curata ed edita da Marco Oreggia, uno dei massimi esperti italiani della materia, e da Laura Marinelli. La guida recensisce e racconta 742 etichette di 500 produttori di 48 Paesi di tutti e cinque i continenti. “Siamo molto soddisfatti di essere stati selezionati– commenta Gennaro Montecchia che cura la produzione di olive e olio insieme alla sua famiglia- perché il nostro olio ha superato l’esame di un Panel di Assaggiatori professionisti che ha certificato l’alta qualità del prodotto. Per noi è molto importante essere nella guida perché Flos Olei è ormai diventato un punto di riferimento anche per gli importatori dell’agroalimentare e sempre più spesso, soprattutto in alcuni mercati esteri, la guida viene utilizzata come strumento per la scelta degli extravergine da acquistare”.
Un convegno per tutelare gli uliveti
Nonostante l’annata sfavorevole a causa delle olive attaccate dalla mosca, il Frantoio Montecchia ha lavorato a pieno regime con l’ultima molitura che è stata fatta il 18 dicembre.
“Abbiamo deciso di fare sacrifici per portare in frantoio un prodotto di qualità andando alla ricerca delle olive più sane– racconta Gennaro – scegliendo diverse qualità di cultivar. Dalla molitura del frutto è stato ottenuto un olio ricco di profumi, con sentori di amaro e piccante, con ottime qualità organolettiche. E anche per quest’anno siamo riusciti ad assicurare ai nostri clienti un prodotto eccellente. Ma ora dobbiamo lavorare per garantirci il raccolto della nuova stagione e per questo – conclude – stiamo organizzando un convegno in cui esperti agronomi illustreranno le tecniche di difesa dell’olivo contro le malattie emergenti. Alla giornata divulgativa, che ha avuto il Patrocinio della Regione Abruzzo, interverrà anche l’Assessore all’Agricoltura Dino Pepe, che parlerà delle nuove linee di politica Agricola regionale”.