La Bilancia, storico locale di Loreto Aprutino di Nicola Sergio Di Zio ha compiuto 40 anni di attività e, per l’occasione, ha deciso di raccontarsi sul sito internet www.hotellabilancia.it. Notissimo per aver reso celebre la Mugnaia e la Capra alla Vestina con i vini di Valentini, il ristorante fu fondato negli anni Settanta da Di Zio nella Contrada Palazzo, diventando gradualmente un punto di riferimento per gli appassionati del gusto e dei buoni costumi in tavola, con una cucina avviata dalla madre e che ancora oggi richiama i valori e i sapori di una tradizione antica, rinnovata con attenzione da Antonietta Marrone, l’attuale cuoca, moglie del titolare e madre di Ute Di Zio, che si dedica con il padre all’accoglienza in sala e in hotel.
Dalla riscoperta dell’antica ricetta della Capra alla maniera Vestina alla diffusione dei fagioli Tondino del Tavo, alla riproposizione delle migliori tradizioni, come le giornate dedicate alle Virtù (1 maggio) e al maiale de Lu Sant’Andonje (17 gennaio), sono tantissime le ricette che “La Bilancia” ha rinnovato, custodito e fatto conoscere, tutte annaffiate con i vini Valentini, noti in tutto il mondo, che il ristorante ha da sempre in carta e che offre per degustarli in ogni occasione, grazie all’imbottigliato non in etichetta.
La Mugnaia e l’antica ricetta
Ma una menzione speciale va al ristorante per la Mugnaia, nella ricetta d’origine, la cui storia si perde nel tempo, “nel paesaggio di mulini che sfruttavano i corsi d’acqua del Fino, del Tavo e della Nora, dove i contadini macinavano il grano lasciando al mugnaio, in ricompensa, una parte di prodotto, farina da impiegare in cucina” – spiega una nota dei proprietari del locale. “Con un po’ di fantasia e miscelando più farine è nata così la tradizione della Mugnaia che tra i suoi estimatori vanterebbe anche Federico Barbarossa. Se quest’ultima è leggenda, la storia racconta di un custode della migliore ricetta di questa prelibatezza abruzzese come Nicola Sergio Di Zio, quella ricetta conosciuta molto tempo prima che arrivassero i pomodori dall’America e si aggiungesse il sugo fra gli ingredienti, una vera pasta alla mugnaia, tirata a mano filando con le dita la massa lavorata e condita con solo aglio, olio extravergine di oliva e peperoni dolci essiccati al sole.
Da oggi tutto questo e altro ancora è raccontato nel nuovo sito internet www.hotellabilancia.it con foto e ricordi d’epoca, ricette, racconti ed altre curiosità legate al passato e al presente,