Vendemmia stellata a Casadonna grazie alla coraggiosa operazione di ricerca avviata dallo chef Niko Romito insieme all’azienda Feudo Antico di Tollo. La raccolta delle uve di uno dei vitigni autoctoni tradizionali abruzzesi è avvenuta a Castel di Sangro, nel vigneto Casadonna, dove quattro anni fa il Pecorino tipicamente non allocato in altura, viene messo al centro di un progetto che vede unirsi Niko Romito e l’azienda vitivinicola Feudo Antico. Un’iniziativa audace, seguita sul piano tecnico da un’equipe della Facoltà di Scienze Agrarie dell’Università degli Studi di Milano. E per toccare con mano la realizzazione del progetto, una squadra di sommelier ha preso parte alla raccolta delle uve tra i filari del vitigno sperimentale, partecipando di persona alla raccolta più tardiva d’Italia.
Il nuovo Pecorino Igp Terre Aquilane
Il nuovo Pecorino Igp Terre Aquilane 2013 Feudo Antico per Casadonna, è stato presentato nei giorni scorsi al Salone del Gusto di Torino. Un vino inedito, , coltivato appunto in un luogo impervio all’insegna della sperimentazione “Questo Pecorino è il racconto del nostro territorio” – ha spiegato Niko Romito. “Ci tengo a sottolineare che il progetto di collaborazione con Feudo Antico non nasce con un obiettivo commerciale, ma come operazione che insieme abbiamo fortemente voluto per il nostro territorio. Il mio auspicio è che funga da case history per altri terreni in altitudine, che come il nostro possono trovare con successo una vocazione vitivinicola”. Per il Pecorino Igp Terre Aquilane 2013 Feudo Antico per Casadonna si tratta della prima vendemmia, una edizione limitata di 800 bottiglie. (nella foto in copertina Niko Romito e Andrea Di Fabio di Feudo Antico) SEGUONO TRADUZIONI IN TEDESCO E INGLESE
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Eine Sternenweinlese findet dank der mutigen Forschungsaktion von Niko Romito im Zusammenarbeit mit dem Unternehmen Feudo Antico aus Tollo statt. Die Weinlese einer einheimischen Weinrebensorte erfolgt in Castel di Sangro, in dem Casadonna Weinberg. Hier wurde ein Projekt von Niko Romito und dem Weinunternehmen Feudo antico vor 4 Jahren realisiert. Das Projekt stellte die Rebsorte „Pecorino“ in den Mittelpunkt, der in der Anhöhe nicht typisch angebaut wird. Die mutige Initiative wurde von einem Team aus der Fakultät für Agrarwissenschaft der Universität Mailand begleitet. Ein Team von Sommeliers nahm an der Weinlese zwischen den experimentellen Weinstockreihen teil und konnte an der spätesten Ernte in Italien persönlich arbeiten. Die neue Rebsorte „ Pecorino Igp Terre Aquilane “ . Die neue Rebsorte „Igp Terre Aquilane Pecorino“ wurde vor einigen Tagen in „Salone del Gusto“ in Turin vorgestellt. Der unveröffentlichte Wein wurde im Zeichen des Experimentierens in einem unwegsamen Ort realisiert. „ Dieser Wein ist die Geschichte unseres Landes. Ich möchte unterstreichen, dass dieses Projekt kein wirtschaftliches Ziel hat. Es ist ein Projekt, das wir alle wirklich wollten. Ich hoffe, dass das ein Beispiel für die anderen Felder in der Anhöhe sein wird, die bei dem Weinbau Erfolg haben können“ sagt Niko Romito. Das ist die erste Sternenweinlese der neuen Rebsorte „ Pecorino Igp Terre Aquilane“, eine 800 Flaschen limitierte Auflage. (traduzione a cura di Paolo Sulpizi)
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The starry grape harvest of Niko Romito e Feudo Antico in Casadonna.
A starry grape harvest took place in Casadonna thanks to the brave research operation led by the chef Niko Romito in collaboration with the Feudo Antico Company from Tollo.
The harvest of a native grape variety took place in Castel di Sangro, in the Casadonna vineyard. Niko Romito realized here four years ago a project in collaboration with the Feudo Antico wine company. It was focused on Pecorino, an Italian wine which is not typically obtained in high ground. The brave effort was technically supervised by a team of the Agricultural and Food Sciences of the University of Milan. A team of sommeliers took part in the grape harvest among the rows of the experimental vineyard and personally contributed to the project realization during the latest harvest in Italy.
The new Pecorino IGP Terre Aquilane.
The new Pecorino Igp Terre Aquilane 2013 Feudo Antico per Casadonna was presented some days ago at Salone Del Gusto in Turin. It is an original wine grown in an impracticable experimental place.
“ This Pecorino is the story of our land. I would like to stress that the collaboration with Feudo Antico has not a commercial aim, it is an operation that every one of us really wanted for our land. I hope that this would be an example for other high ground plots, which can succeed in the wine vocation” said Niko Romito.
It is the first grape harvest of the Pecorino Igp Terre Aquilane 2013 Feudo Antico, a 800 bottles limited edition.(traduzione a cura di Paolo Sulpizi)