Nei scorsi giorni l’Associazione provinciale cuochi di Pescara ha costituito il “Sodalizio delle Lady Chef”, la presentazione è avvenuta durante un cooking show tenuto da alcune componenti il Sodalizio; Domenica Vagnarelli che ha preparato la “Ricciola affumicata con maionese di prezzemolo”, Angela Di Crescenzo ha realizzato il “Tortino di riso e baccalà con crema di patate”, Emma Barone ha cucinato il “Petto di gallo farcito con erbe spontanee” e Marta Di Marcoberardino ha preparato “Li Tatu”; biscotti tipici della vallata del Fino.
La cuoca e la sua professionalità
L’obiettivo del “Sodalizio delle Lady chef”, ha spiegato il presidente dell’associazione cuochi Lorenzo Pace, “è quello di rendere merito alla figura della cuoca e valorizzarne la professionalità, contribuendo a dare un’immagine diversa delle cuoche che oggi non sono più coloro che realizzano una cucina casalinga per trattorie, ma al contrario sono delle professioniste che sempre più spesso dirigono le cucine di ristoranti molto affermati e segnalati da influenti guide gastronomiche. Donne cuoche, dunque, che lavorano con passione e dedizione realizzando piatti di alta cucina anche grazie alla loro sensibilità di genere, ma che, purtroppo, non ricevono i meritati riconoscimenti; ciò che con il Sodalizio cercheremo di fare”. La coordinatrice del Sodalizio, Enza Liberati, ha sottolineato che “il gruppo delle Lady Chef è impegno nel proporre una cucina creativa con prodotti agroalimentari abruzzesi valorizzandoli sotto il profilo nutrizionale e per questa ragione organizzerà lezioni, cooking show ed eventi a tema con la collaborazione di una nutrizionista.”
Il Sodalizio delle Lady Chef sarà impegnato nel privilegiare il rapporto di collaborazione con tutte le organizzazioni femminili del territorio regionale che si occupano di enogastronomia e di solidarietà, e “a tal proposito, sostiene la coordinatrice, proporremo una collaborazione con l’Associazione Donne del Vino abruzzese per organizzare insieme eventi di promozione enogastronomica”.
Le Lady Chef
Il Sodalizio è composto da cuoche che operano nelle diverse tipologie della ristorazione regionale e si avvale della collaborazione del medico nutrizionista Laura Masini. Le componenti sono: Enza Liberati (coordinatrice) insegnate di cucina all’Istituto alberghiero di Pescara, Emma Barone ristorante “Antichi Sapori” S. Valentino in Abruzzo Citeriore (Pe), Bruna Centurione “Antica osteria Peroni” Pescara , Antonella D’Alfonso Hotel “Cirillo” Silvi (Te), Angela Di Crescenzo ristorante “Villa Maiella” Guardiagrele (Ch), Martina Di Fabio ristorante “Il poeta del mare” di Rosciano (Pe), Assunta Di Fulvio ristorazione collettiva in Pescara, Antonina Di Giacomo ristorante “Il Casolare” Miglianico (Ch), Marta Di Marcoberardino Hotel “Ermitage” Silvi (Te), Francesca De Dominicis ristorante “Casa de Campo” Mosciano Sant’Angelo (Te), Nadia Moscardi ristorante “Elodia” Camarda (Aq), Paola Prosperi cuoca a domicilio Pescara, Anna Savini “Grand Hotel Montesilvano” (Pe), Domenica Vagnarelli hotel “Breaking Business” Mosciano Sant’Angelo (Te).