Spettacolo Cantine Aperte. Gli appuntamenti sono diversi, il nostro viaggio fra gli eventi continua fra gli eventi, tantissimi che si articoleranno fra le 43 cantine che hanno aderito all’evento clou del Movimento Turismo del Vino. Cantine Aperte è l’evento enoturistico più importante in Italia. Dal 1993, l’ultima domenica di maggio, le cantine socie del Movimento Turismo del Vino aprono le loro porte al pubblico, favorendo un contatto diretto con gli appassionati del mondo del vino.
Un evento che è diventato nel tempo una filosofia, un modo per conoscere, anche i territori del vino italiano ed è anche un mondo che allarga i suoi confini di anno in anno, coinvolgendo curiosi, turisti e una schiera di appassionati, alla ricerca di un rapporto ravvicinato con i luoghi in cui il vino nasce. Tanti gli eventi che accompagneranno la due giorni abruzzese che vede il coinvolgimento di 43 cantine su tutto il territorio.
Si comincia sabato 24 maggio (dalle 15 alle 20) e si proseguirà domenica 25 maggio (dalle 10 alle 20).
Gli eventi maggiori e tante iniziativa in ognuna delle cantine. Ecco nomi, eventi e i contatti delle aziende che hanno finora aderito, dal sito del Movimento del Turismo del Vino, promotore dell’evento:
Nella piazza antistante la Cantina Zaccagnini di Bolognano torna il Premio Pigro, evento-show dedicato a Ivan Graziani, cantautore abruzzese prematuramente scomparso e rimpianto dal mondo del rock italiano.
Le edizioni sono tante, andiamo per la 17esima. E quest’anno sarà particolarmente emozionante, perché a cantare e far cantare il popolo del vino ci sarà un amico di Ivan, Ron, che ha condiviso con lui vita on the road e un palco importante, quello Qconcert del 1980 e dell’album a sei mani Una canzone senza inganni com musica e parole di Ivan Graziani, Ron e Goran Kuzminac (cliccando nella foto principale uno dei concerti a 3 risalenti al 1981). Tributo che sicuramente non mancherà il 25 maggio prossimo per un concerto che si preannuncia speciale, davvero e a coronamento di tutte le altre attività del Premio affidato ai microfoni del giornalista Andrea Scanzi e alla direzione artistica di Duccio Pasqua, due nomi che lo accompagnano da tempo. tel. 085 8880195.
Lo scorso anno sul palco del Premio Pigro c’era Marina Rei, un concerto bello e applaudito. Un premio nato per dare spazio ai giovani talenti del rock, come i Karak, vincitori del Premio Pigro Cantautori in vigna 2013.
La band romana ha trionfato sia nella categoria Brano originale, con “Margherita a portar via”, sia in quella Cover di Ivan Graziani con Il Topo. Quest’anno il mattatore sarà Ron. Un nome, il suo, legato alla memoria anche di un altro grande della musica italiana, Lucio Dalla.
FAURI a tutto vino e swing. Ore 11 e ore 12: due appuntamenti dedicati al vino Pecorino, con una verticale di annate migliori dell’azienda guidata da Luigi Di Camillo, degustazioni riservate a 20 persone per ogni sessione. Ingresso gratuito. Prenotazione all’indirizzo info@tenutaifauri.it.
Ore 11,30: raduno di auto storiche dell’Associazione “Rombi del Passato”. Ore 15: concerto di The Club Swing Band. Ore 17,30: concerto della Rino Gaetano Band, con Alessandro Gaetano (nipote del cantautore) e i suoi musicisti, e con ospite Marco Morandi. tel. 0871 332627con un evento a tutto vino, anzi no, a tutto Rino. Cibo e musica navigano insieme nella piazzaforte della Tenuta ad Ari frequentatissima anche dal pescarese. Se volete provare perché, andateci per Cantine Aperte, ci troverete, se il colpo le riesce, una Cassa Armonica, di quelle delle feste di paese, con lucine e luminarie. E sopra ci canterà la cover band Il Party(to) dello swing, con il nipote di Rino Gaetano e Marco Morandi, il figlio di Gianni, sono una band divertente da tempo e ai Fauri non è un debutto.
PROVINCIA DI CHIETI
MADONNA DEI MIRACOLI, Casalbordino.
Visita in cantina, degustazione nel punto vendita, ed esposizione al pubblico delle barrique decorate dagli studenti delle scuole partecipanti al concorso “Fermenti creativi” e premiazione della scuola prima classificata nel pomeriggio di domenica. tel 0873 918107
LA VINARTE, Santa Maria Imbaro.
Visita guidata della cantina e dei vigneti aziendali. Presentazione ufficiale del vino “Filì” Montepulciano D’Abruzzo Doc 2010. Degustazioni gratuite di tutti i vini accompagnati da assaggi di prodotti tipici.
Interventi artistici in cantina e sul territorio di Paride Petrei, Maria De Vecchi e Paola Di Nunzio, che guideranno attraverso le loro opere d’arte contemporanea fra esposizioni, installazioni e performance. Sabato e domenica workshop di disegno emozionale tra gli uliveti (gratuito, su prenotazione) e attività laboratoriali per bambini. La domenica pranzo all’aperto con piatti tipici della cucina popolare abruzzese: antipasto (affettati e formaggi del contadino); primo (sagne e ceci); secondo (pallotte cace e ove); dolce (celli pieni, cantucci), vino e caffè; € 12 euro su prenotazione. La sera aperitivo in cantina con taglieri e piatti tipici in abbinamento con i vini aziendali. Info e prenotazioni: info@lavinarte.it – tel. 3407634659.
Visita guidata in cantina e degustazione dei vini aziendali. tel 085 9039074
Visite guidate coordinate dai responsabili aziendali, con degustazione conclusiva e possibilità di acquistare i vini ad un prezzo promozionale. intrattenimento musicale dal vivo e performance di un artista che realizzerà in tempo reale un’opera d’arte dedicata al mondo del vino. Degustazione e possibilità di acquisto dei prodotti dell’azienda “Il tartufo di Ennio” di San Salvo. Eventuale pranzo o cena presso il ristorante della struttura, con menù completi a base di carne ad un prezzo speciale di € 25 a persona, bevande incluse. tel. 0859032101
Visita in cantina e degustazioni guidate. Profumi d’Amare. Sono tutti da amare?
Degustazioni Enogastronomiche e Percorsi olfattivi tenuti da Vincenzo Aquilano Agronomo e Leonardo Seghetti Winemaker. Trova Il Vino Intruso: un gioco riservato ai soli partecipanti ai corsi che mette alla prova il loro olfatto, con un omaggio in vino per il vincitore. Orario corsi: Sabato ore 18.00, Domenica ore 16.00 – 18.00. E’ obbligatoria la prenotazione tel. 085 9031249. Sabato a cena (ore 20,30) e domenica a pranzo (ore 13), “Menu del viandante”: melanzana alla parmigiana, maccheroni alla Molinara, pollo e coniglio alla cacciatora, nevole ortonesi. € 28 La serata di sabato sarà allietata da Carmelo e Bryan Show. tel. 085 9031249
Sabato: Visita in cantina, degustazione vini e “arrosticino no-stop”. Domenica: Come sabato. Inoltre, saranno presenti gli artisti di “Zoo Art” (Wine Circus). Opere in esposizione, performances artistiche dal vivo: pittura, recitazaione, video, scrittura, fotocorner, aquiloni in volo. tel. 085 9062218
IL FEUDUCCIO DI S.MARIA D’ORNI, Orsogna.
Visita in cantina e degustazione vini aziendali. Degustazione olio extravergine d’oliva il Feuduccio. Esposizione auto di lusso per grandi eventi: rolls royce, ferrari, jaguar.
Paolo pirocco e le sue “mise en place”. Street band Fratelli di Taglia. Taglieri e olio extravergine d’oliva il feuduccio € 5, arrosticini sotto gli ulivi € 5. tel. 0871 891646
COLLE DEL SOLE, Francavilla al Mare.
Sabato dalle ore 15 alle ore 21 e domenica dalle ore 10 alle ore 20 la cantina farà da palcoscenico e da scenario a una serie di iniziative. Si parte dalle degustazioni guidate dei vini valsi all’azienda riconoscimenti dentro e fuori dall’Italia, come i rossi Montepulciano (Marragone oro a Bruxelles e Torre Fabiani menzione al Vinitaly) che saranno presentati con un incontro ravvicinato ad hoc, oppure il Merlot Rosato, il Pecorino, lo Chardonnay e il Bombino Bianco.
A dare corpo e sapore al vino anche l’enogastronomia tipica del territorio, degustazione particolari a base di tartufi, porchetta e anche gelato, ce ne saranno tre tipi a base di Bombino, Merlot e Ciliegiolo disponibili allo stand bar predisposto dalla cantina, con caffè e cocomero.
Durante tutta la durata dell’evento ad accogliere gli ospiti ci sarà sempre buona musica dal vivo con la New Jazz band, insieme a speciali attrazioni: le auto d’epoca di alcuni collezionisti che si potranno ammirare nello spazio antistante la cantina.
Nei locali, invece, accanto agli strumenti da lavoro quotidiano della famiglia Di Prinzio ci sarà anche una mostra fotografica per celebrare il vino e il suo mondo, si tratta della mostra a cura di Abruzzo Foto che realizzerà anche foto ricordo particolari per i frequentatori della cantina. tel. 085 4911975
Visite guidate nella cantina dell’800 con attori in costume. Sabato e domenica sera, Light Dinner in Vineria Ciavolich.
Performances teatrali con attori in costumi d’epoca per CANTINE APERTE presso la Cantina Ciavolich, edificata nel 1853 a Miglianico, in provincia di Chieti. Nelle suggestive grotte sotterranee, in cui sfollarono, durante la Seconda Guerra Mondiale più’ di 30 persone, saranno simbolicamente infatti Francesco Paolo Michetti e Donna Ernestina Ciavolich ad accompagnare i visitatori alla scoperta dei vini e della storia di una delle più’ antiche cantine d’Abruzzo, da oltre 150 anni attiva nella produzione.Grande attenzione quest’anno anche al cibo, rigorosamente a km 0 tra porchettina alle mandorle e aperitivi del territorio con lo Chef Guido Angelucci della Vineria Ciavolich, l’Agriturismo antistante la cantina. Pranzo della Domenica in vineria Ciavolich. antipasti: polpettine cacio e ov’, miniburger, tortino di baccalà mantecato e pomodorino confit, cestino di misticanza con fave e pecorino, pizza e foje, ricottina al mosto cotto. primo: timballino con verdure di stagione e zafferano, variazione di dolci. € 15. tel. 392 0694007 – 333 9819553
Presentazione e degustazione della nuova linea “Garage wines”. In mountain bike alla scoperta del terroir delle Cantine Maligni. Stand di prodotti tipici. tel. 327 4737572
Visita in cantina e degustazione accompagnata da piccoli assaggi, come formaggi, rustici, confetture aziendali a base di vino. tel. 320 0351963
LA CASCINA DEL COLLE, Villamagna.
Se la domenica è quella del voto la Cascina del Colle non si è fatta cogliere impreparata e per prevenire il rischio di astensionismo a Cantine Aperte, ha messo in piedi un vero e proprio invito a “votare” per la cascina che si trova fra le colline di Villamagna (via Piana 85/A). Un modo ironico per presentare un programma ricco per onorare l’animazione della giornata dedicata ai vini abruzzesi organizzata dal Movimento Turismo del Vino.
Due giorni pieni di eventi, durante i quali si potrà conoscere meglio la cantina attraverso visite guidate e attraverso anche una serie di imprendibili degustazioni.
Si comincia dalle ore 15 di sabato 24: ad accogliere gli ospiti ci sarà la musica dei Folkettoni, mentre domenica 25 la cantina dell’azienda agricola aprirà dalle ore 10 e sul palco saranno di scena i Numaco Project, cover band della Bandabardò. Entrambi i gruppi suoneranno nel piazzale antistante la cantina. Ma la musica sarà una delle attrazioni messe insieme per le due giornate: come accade da diversi anni, ci saranno anche stand di artigianato (ferro battuto e legno) e di prodotti tipici, come il miele che si potrà anche degustare. Vino, sia con degustazioni gratuite che a pagamento. Sia sabato che domenica si potrà assaporare liberamente il montepulciano Ducaminimo, il trebbiano Villa Regis e la passerina e il rosato Nazario e Anthea Rosa. A disposizione per degustazioni ristrette e a pagamento alcune riserve dell’azienda che saranno accompagnate da gastronomia e menù tipici, fra cui un risotto al Montepulciano. Stand enogastronomici saranno presenti entrambi i giorni con street food, arrosticini e panini abruzzesi. Info e prenotazioni: 0871/301093
Sabato, visita della vigna e degustazioni dei vini in cantina. Domenica, visita della vigna e degustazioni dei vini in cantina. Ore 12-16 pranzo all’aperto sotto il querceto con i piatti tipici della cucina popolare abruzzese (sagne e fagioli, ravioli all’abruzzese, coniglio alla cacciatora, ciff’e ‘cciaffe, pallotte cace e ove, tarallucci al vino). E’ gradita la prenotazione.
info e prenotazioni: info@fattorialicia.it tel 0871/300252.
Presentazione della Villamagna DOC Riserva 2011 “I due archi”. Concorso fotografico “I più belli siamo noi”: premio per i vincitori un’uscita in barca a vela con pranzo e degustazione vini. Modalità di partecipazione su pagina Facebook Valle Martello. tel. 0871 300330.
Visite aziendali. Degustazioni vini o degustazione con menu completo presso la sala principale (sabato a cena, e domenica a pranzo e cena). tel. 0871 720273
PROVINCIA DI PESCARA
Possibilità di vari programmi: degustazioni guidate; visite in cantina con degustazione finale, o verticali quattro annate solo su prenotazione. Sabato Verticale “Inferi” dalle 17 alle 18,30 e verticale “Dante Marramiero” dalle 19 alle 20,30. Domenica Verticale “Altare” dalle 17 alle 18,30 e Verticale “Dante Marramiero” dalle 19 alle 20,30. tel. 085 8505766.
Sabato e Domenica. Passeggiata tra le VIGNE, Visita guidata in CANTINA, sosta nel MUSEO DEL VINO e tra la storica collezione Bosco, DEGUSTAZIONE vini. “DrinkArt” Mostra di pittura di Violetta Mastrodonato e Marcello Specchio. In collaborazione con l’Associazione “Scrivere con la luce” mostra fotografica “Una Cantina nel Bosco”; votazione delle migliori fotografie e premiazione finale. Solo Domenica
In collaborazione con “I Divini Sapori” di Ovindoli, assaggi di formaggi di Pecorino e Capra e prosciutto, tutti maturati sotto le vinacce dello Chardonnay e Montepulciano d’Abruzzo Bosco. Domenica pomeriggio, Gruppo musicale forkloristico “Girotondo in Sol Minore” con Saltarelle, Ballarelle, Tammurriate, Tarantelle, Pizzica e Quadriglie. tel. 085 847345.
Visita in cantina e degustazione vini aziendali. Domenica pomeriggio, musica dal vivo. tel. 085 847460.
TENUTA ARABONA, Manoppello Scalo.
Domenico e Maria Antonietta, vi invitano a visitare la propria Cantina e, tempo permettendo i vigneti. Degustazioni di vini e prodotti aziendali accompagnati da stuzzichini di prodotti tipici. Mostra itinerante del maestro Stefano Schiazza, che guiderà fra le sue opere d’arte contemporanea ricche di luce e di colori: realizzazione in estemporanea di acquerelli ed etichette personalizzate a tema “ colori a grappoli ”. E alla sera, per chi vuole, pane olio ed arrosticini artigianali, cotti direttamente sui carboni. (prenotazione obbligatoria al 3382621167 / 0858561902 info@tenutaarabona.it ) Se piove… ombrelli e cappucci!!
GUARDIANI FARCHIONE, Tocco da Casauria.
Visita in cantina, degustazione di salumi, biscotti e oli aromatizzati abbinati a tutta la gamma di vini aziendali. tel. 085 880509.
ANGELUCCI, Castiglione a Casauria.
Visita in cantina e vigneti, degustazione vini aziendali, formaggi, salumi e vari prodotti locali.tel. 085 7998193.
Sabato, visite aziendali e degustazione vini. Domenica, programma completo, come segue. Degustazione itinerante nei vigneti: guidata da un responsabile aziendale per conoscere ogni vino nel vigneto di provenienza, e il lavoro in vigna, con tre tappe di degustazione gratuita dei vini a fermentazione spontanea. La corte dei sapori: possibilità di assaggiare e acquistare direttamente dai principali produttori della montagna Abruzzese. PIC NIC IN VIGNA: pranzo all’ombra degli ulivi in area riservata con una splendida vista dell’azienda e del monte Morrone, con cesti pic nic completi con un menu per due persone a base di prodotti del territorio e 1 bottiglia di vino. (su prenotazione, €35 a cesto). tel. 085 9871039.
LORENZO FILOMUSI GUELFI, Tocco da Casauria.
Visita in cantina e degustazione vini. Ospiti Marcello Moi e Guja de Vere, con le loro opere in metallo e pietre, ed Emanuela Iezzi, con l’anteprima della sua linea di pregiate borse artigianali. Sabato dalle 1, intrattenimento musicale con Buxi Dixi, domenica, dalle 18, con il Massimo Domenicano Quartet. tel. 085 986908.
Visita cantina e dei vigneti, degustazione vini, mostra fotografica ” Bell’Abruzzo ” di Andrea Morelli con 40 immagini del paesaggio abruzzese. tel. 085 4963644.
CONTESA di Rocco Pasetti, Collecorvino.
Visita guidata delle vigne e della cantina. Degustazione di accoglienza gratuita di due vini. Degustazione di vini selezionati con accesso alla zona ristoro, e percorso gastronomico di due piatti tipici (antipasto e primo piatto) € 12. Su prenotazione verticale di Pecorino Contesa, con percorso gastronomico € 20. Musiche folkloristiche abruzzesi e performance di un acrobata. informazioni e prenotazioni: tel 085 8205078 – Info@contesa.it
COL DEL MONDO – TENUTA DEL PRIORE, Collecorvino.
Giro in campagna per far conoscere le diverse tecniche colturali. Giro in Cantina seguendo le fasi della produzione. Degustazione dei vini bianchi con degustazioni di Olii extravergine di oliva e formaggi freschi prodotti nel Pescarese. Degustazione dei vini rossi, con degustazione di formaggi stagionati e salumi prodotti nel territorio Aquilano. Cena in Cantina, sabato, con la cucina del Ristorante “IL FOCOLARE” con degustazione delle prime 8 annate del Kerrias Montepulciano accompagnato da primi e secondi a base di cinghiale. tel. 085 8207162.
Si apre con una verticale di 4 annate del Vinum Hannibal, la due giorni del Movimento del Vino alla Cantina Chiarieri di Pianella. Dalle 18 di sabato e di domenica sarà possibile ripercorrere sapore e storia del Montepulciano più celebre di casa, con la degustazione di 4 annate. Ma non sarà solo vino, ad accompagnare lo scorrere di Cantine Aperte nell’azienda che da oltre 80 anni produce vini strettamente legati al territorio, ci saranno anche le opere della pittrice pianellese, Mira Cancelli, oltre ad una esposizione delle ceramiche di Castelli. Vino, ma anche l’enogastronomica, porchetta, salumi e formaggi del posto, sintomo di un legame che nella cantina trova un riferimento costante per gli eventi che cadenzano l’anno di lavoro e produzione e la possibilità di assaggiare un’altra celebrità locale, le pizze fritte del maestro panettiere Antonio Di Tonto.
Il vino non sarà solo da bere, ma anche da gustare sotto forma di gelato: sarà infatti possibile gustare gelati a base di Hannibal e del vino cotto Neve, gusti nati per mano di un vero maestro della pasticceria non solo pescarese qual è Fabrizio Camplone. Sarà un’occasione davverso speciale, perché sarà possibile assaggiare anche un particolare gelato a base del celebre olio d’oliva pianellese, che sarà quello extravergine di casa. Per le degustazioni il costo è di 15 euro e vanno prenotate allo: 085 973313
PROVINCIA DI TERAMO
Domenica. Degustazione itinerante passeggiando con “bicchiere al seguito” e con soste nei casolari della tenuta per l’assaggio dei migliori prodotti della cantina accostati ai sapori del territorio. Possibilità di seguire la manifestazione regionale di cross country che si terrà su un tracciato interamente sterrato di 5 km, tra uliveti, di piccoli lembi boschivi, e sulle sponde di laghetto incastonato tra i vigneti. 9Concorso Fotografico “il vino si mette in posa” (regolamento su www.sanlorenzovini.com). Concerto live “Studio 54” con cocktail party dalle ore 19:00 di Passeggiate a cavallo tra i vigneti. tel. 0861 999325.
Visita in cantina con degustazione di vini e prodotti tipici, olio, pecorino, salumi, etc. tel. 328 5685411.
Sabato dalle 19,30 cena e Live Music, con Jack Salasky Duo, a seguire Antonio Sorgentone & his quartet. Domenica, dalle 10 alle 20, degustazioni, visite dell’azienda e dei vigneti, live music con the Tasta Boys, Dj Set 50 Miss Maryann. tel 347 3819186
Degustazioni di vini, gratuite e a pagamento (a seconda della tipologia), accompagnate da pane e olio extravergine di oliva, pane con salumi vari tipici della zona, formaggi, ventricina, salsiccia e verdure. Visite guidate in cantina e ai vigneti. Esposizione dei prodotti dell’azienda Berardi di Poggio Cancelli (lavorazione di suini). Cavalli e pony a disposizione per una breve cavalcata, grazie all’associazione sportiva dilettantistica Oklahoma Ranch. Intrattenimento musicale con il gruppo Afro Samba Raggae e Camillo Di Pietro. Esposizione dei lavori del vignettista , nonché batterista del gruppo Afra Samba Raggae. Esposizione e dimostrazione di decorazione della ceramista Patrizia Fazzini. Ospite d’onore Adelaide Melles, nota Food blogger e autrice del libro “Le Ricette di Ady”. tel. 085 8959110
TENUTA CERULLI SPINOZZI, Canzano
Sabato. Visita guidata della Cantina con degustazione dei vini d’annata. Fuori-la-strada dentro-la-vigna: tour su jeep scoperta nel vigneto. Degustazione verticale di Torre Migliori (Durata: circa 40 minuti. Ingresso libero. Max 20 persone per volta) Il Pecorino chi?: Incontro con il Prof. Leonardo Seghetti, dalle 15,30 con degustazione conclusiva fino alle 17. (inizio dell’incontro: ore 15.30 fino alle 17.00. Il cammino del curioso: percorsi segnalati all’interno del perimetro aziendale, con punti di ristoro. Vigna a pedali: disponibilità di un numero limitato di biciclette per scoprire l’azienda. Percorsi segnalati per
chiunque sia munito della propria bicicletta. A cavallo in vigna come una volta: il vigneto e l’azienda tutta saranno aperti a chiunque, col suo cavallo, voglia scoprirne le bellezze. Disponibili su prenotazione un numero limitato di cavalli per passeggiate guidate (€ 20,00 a persona – in omaggio un calice per le degustazioni). (per info e prenotazioni: Associazione “Pegasus” di Notaresco, tel. 338 3394016 – Jvan Di Diomede, facebook: “Pagina profilo Jvan Di Diomede”. Termine ultimo per prenotare un cavallo: venerdì 23 maggio). Piccoli in sella: per i più piccoli, un mini giro assistito sui pony de L’Associazione “Pegasus” . Presenti l’azienda Fracassa e l’azienda Centini con i loro prodotti. Dialogo con il territorio: nel piazzale antistante la cantina saranno presenti varie associazioni che operano nel territorio della provincia di Teramo. Scatta e gira la Cantina: concorso foto e video che mette in palio un buono sconto di 10 euro da spendere nel punto vendita. Alla Casina aperitivo in musica: in un’antica casa recentemente ristrutturata, sul poggio più alto del vigneto, un momento di relax, gustando assaggi della cucina tradizionale teramana, (menù e programma su facebook: “Pagina Azienda Agricola Cerulli Spinozzi”. Posti limitati. Per info e prenotazioni: info@cerullispinozzi.it, tel. 086157193, pagina facebook. Termine ultimo di prenotazione: venerdì 23 maggio, ore 12.00. Costo a persona: euro 20,00)
– Opportunità di acquisto di tutti i prodotti Cerulli Spinozzi presso il punto vendita aziendale
Domenica. Si ripetono tutte le iniziative del sabato (vedi sopra) ad eccezione dell’incontro Il Pecorino Chi? e dell’aperitivo in musica. Di seguito ulteriori attività previste domenica. Pesca e Natura – Pescare: come? durante la mattinata, dimostrazione di tecniche di pesca nel lago interno a cura della Federazione Italiana di Pesca Sportiva e Attività Subacque, sezione di Teramo (per maggiori informazioni: teramo@fipsas.it, tel. 0861 243073 – 328 8349010 Sig. Renato D’Alessio). Nordik walking: circa 2 ore di passeggiata in nordik tra vigne, boschi e prati (per info e prenotazioni: Guido Zecchini – 339 3229 964, ilsoleelaluna.teramo@gmail.com). Cycling in Cantina: 90 minuti di indoor-cycling all’aperto, con gli occhi sulle vigne (per info e prenotazioni: Paolo Di Sante – 339 1882187, paolo.disante@tiscali.it). Lotteria “Cantine Aperte”: in palio un doppio magnum di Torre Migliori in cofanetto di legno: chiunque acquisti un bicchiere per la degustazione potrà partecipare all’estrazione. Domenica alle 18.00, nel piazzale antistante la Cantina, verrà sorteggiato il biglietto vincente. Pranzo alla Casina: in un’antica casa recentemente ristrutturata, sul poggio più alto dell’azienda, sarà allestito un punto di ristoro (salumi e formaggi del territorio, un piatto caldo), con degustazione dei migliori vini aziendali, (Posti limitati. Per info: facebook: “Pagina Azienda Agricola Cerulli Spinozzi”, cell. +39 329 2164041 Sig.ra Nicole. Costo a la carte). Ristoro: dalle 11.30 alle 15.30 pranzo con un piatto caldo o freddo in diversi punti di ristoro distribuiti entro i confini della Tenuta. info: facebook: “Pagina Azienda Agricola Cerulli Spinozzi”, e-mail: info@cerullispinozzi.it, tel: 086157193.
Degustazione di vini aziendali (tra cui, dopo molti anni, il Faraone Spumante classico, una Passerina del 2010 rimasta sulle fecce per 30 mesi), accompagnati dalla stuzzicherie della casa, ascoltandone la storia e la spiegazione dell’evoluzione dalla vinga alla cantina. tel. 085 8071804
Sabato. Dalle 15, visite guidate di circa 40 minuti a gruppi di 15-20 ps. Alle 17, passeggiata tra i vigneti con mountain-bike. Alle 20, degustazione vini con menù “ghiotto”: Spaghetti alla pecorara e salsicce con 1 calice a scelta (Montepulciano, Pecorino, Trebbiano, Cerasuolo) € 10,00. (consigliata prenotazione tel 0861/887402). Si prosegue con animazione e musica con Roberto. Domenica. Dalle 10, visite guidate. Dalle 10,30 camminata tra i vigneti con Nordic Walking Teramo – asd Riviera Adriatica. (prenotazione tel 333 4701295) e passeggiata tra i vigneti con mountain-bike. Alle 13,30 Pranzo in Cantina, € 35,00 (prenotazione tel. 0861/887402) Menu: Olive fritte, Frittatina con peperoni, Crema di zucchine con pane croccante, Cestino di Pecorino con dodolata di pere e miele, Grissini di patate con prosciutto, Gelée di pomodoro, Polpettine piccanti di cicoria campagnola, Timballo tradizionale, Agnello al forno con patate e insalata mista, Torta casereccia, Vini, acqua, caffè e vino cotto. Dalle 16.30: musica dal vivo fino a chiusura.
Visite a vigna e cantina ogni 2 ore a partire dalle ore 9:00 Degustazioni gratuite di 5 vini e degustazioni professionali verticali ed orizzontali ogni ora. Passeggiata nelle vigne biologiche e visita nella prima cantina biodinamica (ore 10 – 12 -17 – 19). Mini corsi di formazione di vitivinicoltura, vinificazione, metodo biologico e biodinamico (ore9 – 11 – 16 – 18) € 20,00 (su prenotazione con attestato di partecipazione). Degustazioni comparate guidate dalla produttrice, € 20 su prenotazione. Ore 8:30 prima colazione del contadino € 5,00 pane olio e formaggio, biscotti con il vino, thè, latte e caffè, assaggi di torte fatte in casa. Ore 10:30 colazione del contadino € 10,00 uova salsicce e patate, peperoni con uova e pomodori. Ore 12:30 “pranzo divino“ € 15,00, tagliere di salumi toranesi e formaggi biologici abruzzesi piatto di spaghetti alla pecorara (con sugo di salsiccia e formaggio pecorino) Assaggi di torte fatte in casa o “pranzo con il vino” € 25,00 , Antipasto con salumi e formaggi biologici timballo alla teramana (con sfoglie di pannella fatta in casa, verdure, pallottine di carne, sugo, latte e mozzarella) stinco di vitello con insalata mista; tiramisù o assaggi di torte fatte in casa. Ore 16:00 “Animazione per i bimbi” gonfiabile e animazione per i bimbi, ore 16:30 “la mmrenn” € 5,00
pane nero cotto su forno a legna (forno Mancini di Campli) con olio extravergine di oliva biologico, formaggio e pomodoro; ore 19-21 “light dinner” € 15,00 cena vegetariana tutta a base di verdure uova e formaggi, ore 22-24 “late dinner” € 20,00 cena all’aperto con salumi formaggi 1 bott di vino biologico pane e acqua. Tutto su prenotazione.tel. 348 3933129
Visita guidata nella cantina storica e nei vigneti. Degustazione gratuita delle ultime annate di Montepulciano, Trebbiano, Pecorino e Cerasuolo. Domenica 25 maggio Pranzo con il vignaiolo € 40. Pic nic in vigna. Musica dal vivo. Degustazione con 5 vini di cui 3 giovani e 2 invecchiati solo su prenotazioni e per gruppi (minimo 10 persone) € 25. Stand di altri produttori limitrofi con prodotti del nostro territorio. Possibilità di pernottamento in agriturismo con prima colazione. info e prenotazioni tel. 0861 856493. Il programma qui
tel. 0861 887818
Visita in cantina e degustazione vini aziendali.
DE ANGELIS CORVI, Controguerra.
visita ai vigneti e alla cantina, cui seguirà la degustazione dei vini abbinata ad assaggi di prodotti tipici del territorio. tel 0861 89475
Visita guidata dell’azienda. Degustazione gratuita dei vini Raggio di Luna, Cerasuolo e Voluptas. Visita al micro museo aziendale “come si imbottigliava 50 anni fa”. Mostra d’arte contemporanea “sogni, passioni e …” in collaborazione con Piziarte. Mostra collettiva di nove artiste, donne diverse per età e formazione che si concedono a sogni e passioni: daniela balsamo, loredana cacucciolo, annamaria centola, antonella cinelli, stefania mileto, arianna piazza, annalisa pirovano, sam punzina e gisella spinella. A quattr’occhi con l’enologo: incontro con l’enologo giorgio ficerai che svelera’ tutti “segreti” delle 3 riserve monti: senior, pignotto, rio moro in una degustazione guidata (con un piccolo contributo). Degustazione verticale del Pignotto: 2007-2003-2000 e anteprima 2008! (con un piccolo contributo). tel. 0861 89042
DI UBALDO LUIGI, S. Egidio alla Vibrata.
Degustazione vini aziendali e visita in cantina. tel. 0861 84111
PROVINCIA DI L’AQUILA
Sabato, dalle 18,30 serata danzante con arrosticini e pizza preparata dal campione del mondo Teseo Tesei. Domenica. Dalle 17, presentazione del libro “il Chiavone” (i ricordi, i volti, l’amicizia) del prof. Mario Di Beradino. Ore 18,30, presentazione e degustazione dei vini premiati con medaglia d’oro al 53° concorso nazionale di Pramaggiore guidati dai sommelier della FISAR. Ore 19,30 serata danzante con arrosticini e pizza preparata dal campione del mondo Teseo Tesei. tel. 0863 59148