La competizione era fissata per il 28 gennaio, a Matera. Si trattava del XVII concorso gastronomico interregionale “La cucina calda nella ristorazione” a cui anche l’Associazione provinciale cuochi di Pescara, schierando la sua squadra giovanile composta dal capo team Oscar Scarano, Yuri Talji, Angelo Monticelli, Valentina Tacconelli e Luca Spinosi. Una squadra DOC, visto che si è classificata al primo posto tra 13 partecipanti in rappresentanza della Basilicata, Campania, Puglia, Calabria, Sicilia e Abruzzo, ottenendo anche una menzione speciale per l’organizzazione e la gestione della cucina.
Il concorso consiste nell’elaborazione di un menu di 4 portate composto da antipasto, primo, secondo e dolce, il tutto per 4 persone e da realizzare in 30 minuti. La squadra ha anche presentato 5 soggetti artistici: il guerriero di Capestrano, la trota del Sangro e la contadina abruzzese in margarina, capitan uncino in zucchero soffiato, e una zucca scolpita dallo chef Alessandro Mazzocchetti (a destra) che ha conquistato la medaglia d’oro. I ragazzi, poco più che ventenni, hanno preparato un menu creativo con prodotti tipici abruzzesi composto da:
Baccalà con peperoni e crema d’aglio rosso di Sulmona
Uovo in crosta di olive e orzo con crema di patate di Pizzoferrato e pecorino di Atri
Lombetto di maiale nero abruzzese con purea di topinambur e cicoria selvatica
Cilindro di tre cioccolati con crema chiboust di liquirizia, coulis di lamponi e cialda di cantucci e arance della costa dei Trabocchi.
Bravi!