Lancianofiera all’insegna del buono e della qualita’” con la 15sima edizione di Agroalimenta, in programma 23 e 24 novembre nei padiglioni della Fiera di Lanciano. Tante le novità in presentate dal presidente di Lancianofiera, Franco Ferrante e del sindaco di Lanciano, Mario Pupillo e del presidente della Camera di Commercio, Silvio Di Lorenzo.
“L’edizione 2013 registra anche l’importante e costruttiva collaborazione con Slow Food Abruzzo e Molise che nei due giorni di Fiera organizza quattro laboratori, dei veri e propri seminari che permetteranno di imparare e sperimentare con l’aiuto di esperti qualificati – si legge nella nota dell’ufficio stampa di Lancianofiera – sono incontri a pagamento e la prenotazione è obbligatoria. Non mancheranno i gustosi laboratori di dolci e cioccolato affidati alla pasticceria Le Bon Bon. Ritornano gli allievi e gli insegnanti dell’Istituto Alberghiero di Villa Santa Maria che si sono sempre distinti per la bontà e la qualità dei piatti preparati durante la rassegna.
Saranno presenti ad Agroalimenta 2013 anche l’Associazione Apicoltori d’Abruzzo, che organizza un laboratorio aperto al pubblico sulle proprietà e sulle differenze dei mieli, e l’Istituto Alberghiero di Roccaraso . Parteciperanno all’appuntamento anche le associazioni di categoria, tra le quali Confagricoltura, Cia, Confartigianato, Coldiretti, Confrantoiani e il Gal Maiella Verde. Spazio anche al mercato contadino di Sant’ Egidio di Lanciano. “Già dalla scorsa edizione c’erano stati timidi segnali di crescita e quest’anno ci auguriamo di continuare su questa linea di ripresa anche se la crisi continua a farsi sentire con le inevitabili conseguenze ha spiegato il presidente del cda di Lancianofiera Fiera Franco Ferrante percio’ abbiamo cercato di dare un impulso nuovo ad Agroalimenta con la partecipazione di Slow Food e del polo di innovazione agroalimentare abruzzese
Il programma per esteso.
Ore 9.30 Sala Convegni
Convegno sul Tema:
”Problematiche sull’importazione di prodotti alimentari”
a cura dell’ORDINE DEGLI AVVOCATI di LANCIANO
Ore 10.00 Padiglione 2 TEATRO DEL GUSTO
“La Tradizione norcina dell’Appennino”
a cura di Sloow Food Abruzzo Molise
(Prenotazione obbligatoria in loco)
Dalle ore 10.00 alle ore 18.00 Padiglione 2
Istituto Alberghiero di Villa Santa Maria
Laboratorio d’arte: Tecnica intaglio verdure
Cake Design
Dalle ore 10.00 alle ore 18.00 Padiglione 2
Istituto Alberghiero di Roccaraso
Laboratorio di Finger food
Ore 11.00-16.00-18.00 Padiglione 1
“Palloncini in festa” Arte delle figure animate con i palloncini
a cura di GIOCOLOSO
Ore 11.30 Padiglione 2 TEATRO DEL GUSTO
INAUGURAZIONE UFFICIALE
DELLA 15^ EDIZIONE DI AGROALIMENTA
Brindisi di benvenuto
a cura dell’Istituto Alberghiero di Villa Santa Maria
Ore 12.30 Padiglione 1
Pizza Acrobatica a cura della Pizzeria Santa Maria
Ore 13.00 Padiglione 2 TEATRO DEL GUSTO
Istituto Alberghiero Roccaraso
Laboratorio “Dalla Terra alla Tavola”
Ore 15.00 Padiglione 2
Laboratorio “Gli Antichi Sapori”
a cura della Pasticceria Le BON BON
Ore 16.00 Padiglione 2
Associazione Apicoltori Professionisti d’Abruzzo
Degustazione organolettica dei mieli
Ore 16.30 Padiglione 2
Introduzione alla degustazione dei vini a cura dell’ONAV
Corso su prenotazione 349 6621899
ORE 17.00 Padiglione 2 TEATRO DEL GUSTO
Istituto Alberghiero Villa Santa Maria
“Lessame d’autunno con verdure di campo e pane croccante”
con degustazione guidata di vini
Ore 17.00 Padiglione 2 Stand COLDIRETTI
Realizzazione Pasta alla Mugnaia
Ore 17.00 Padiglione 2
Degustazione “Hello LINDT”
a cura della Pasticceria LE BOB BON
Ore 18.00 Padiglione 2 TEATRO DEL GUSTO
“Si fa presto a dire carne”
Animazione a cura di Gegel S.r.l. e Iubatti Carni
“La pasta e i suoi segreti”
Conoscere e sperimentare il piacere della pasta artigianale
Animazione a cura di San Tommaso Specialità alimentari
Ore 18.30 Padiglione 2
Lavorazione cioccolato
a cura della Pasticceria LE BOB BON
Ore 20.00 Padiglione 2 TEATRO DEL GUSTO
Laboratorio del gusto “A latte crudo dai pascoli d’Abruzzo”
a cura di Slow Food Abruzzo Molise
(Prenotazione obbligatoria in loco)
DOMENICA 24 NOVEMBRE 2013
Dalle ore 10.00 alle ore 18.00 Padiglione 2
Istituto Alberghiero di Roccaraso
Laboratorio di Finger food
Dalle ore 10.00 alle ore 18.00 Padiglione 2
Istituto Alberghiero di Villa Santa Maria
Laboratorio d’Arte
Ore 10,00 Padiglione 1
Pizza Acrobatica a cura della Pizzeria Santa Maria
Ore 10.00 Padiglione 2
Associazione Apicoltori Professionisti d’Abruzzo
Degustazione organolettica dei mieli
Ore 10.00 Padiglione 2 TEATRO DEL GUSTO
Istituto Alberghiero Roccaraso
Laboratorio “Dalla Terra alla Tavola”
Ore 11.00-16.00-18.00 Padiglione 1
“Palloncini in festa” Arte delle figure animate con i palloncini
a cura di GIOCOLOSO
Ore 11.00 Padiglione 2
Cake design a cura della Pasticceria LE BOB BON
Ore 11.00 Padiglione 2 TEATRO DEL GUSTO
Istituto Alberghiero Villa Santa Maria
“Passatina di cicerchia con olio al rosmarino,
nervetti e crema di broccoli”
con degustazione guidata di vini
Ore 14.00 Padiglione 2 TEATRO DEL GUSTO
Laboratorio del gusto “Oli extravergini della nuova produzione”
a cura di Slow Food Abruzzo Molise
(Prenotazione obbligatoria in loco)
Ore 15.00 Padiglione 2
Associazione Apicoltori Professionisti d’Abruzzo
Degustazione organolettica dei mieli
Ore 16.00 Padiglione 2 TEATRO DEL GUSTO
“Si fa presto a dire carne”
Animazione a cura di Gegel S.r.l. e Iubatti Carni
“La pasta e i suoi segreti”
Conoscere e sperimentare il piacere della pasta artigianale
Animazione a cura di San Tommaso Specialità Alimentari
Ore 17.00 Padiglione 2
LINDT in Festa a cura della Pasticceria LE BOB BON
Ore 18.00 Padiglione 2
Introduzione alla degustazione dei vini a cura dell’ONAV
Corso su prenotazione 349 6621899
Ore 18.30 Padiglione 2
Laboratorio “Mani in pasta”
a cura della Pasticceria LE BOB BON
ORE 18.30 Padiglione 2 TEATRO DEL GUSTO
Istituto Alberghiero Villa Santa Maria
“Zuppa di fagioli bianchi di paganica
con baccala’ e aglio e olio al peperoncino”
con degustazione guidata di vini
Ore 19.00 Padiglione 2 TEATRO DEL GUSTO
Istituto Alberghiero Villa Santa Maria
TORTA FINALE dedicata ai 450 anni della nascita
di San Francesco da Caracciolo
Ore 20.00 Padiglione 2 TEATRO DEL GUSTO
Laboratorio del gusto
“Le patate di montagna di Pizzoferrato,Turchesa e del Fucino”
a cura di Slow Food Abruzzo Molise
(Prenotazione obbligatoria in loco)